Конечно, мысли - понятно куда: можно ли заменить компьютером физика-теоретика, и т.п. Окончательно понял, что, как обычно, - сказать так можно (и, в каком-то смысле, это уже произошло), но надо правильно понимать. И тогда всё выглядит не так страшно, а совсем наоборот. Шахматные программы составляют люди, на основе партий, сыгранных и проанализированных людьми. В сущности, молодец не компьютер - молодцы авторы программы. Продемонстрировали глубокое понимание шахмат - возможно, не их личное, а так сказать, накопленное (и формализованное) человечеством.
Чему это аналогично. Да всего-навсего использованию численных методов вместо аналитики. Так это уже - давно... Причем, чтобы объяснить компьютеру, как решать проблемы квантовой теории поля (или многих частиц) - различные варианты ренормгруммы, квантового Монте-Карло, и так далее, - нужно быть прекрасным знатоком физики и математики. Проблему Кондо решил (численно) Вильсон в 1974 году. Точное аналитическое решение, найденное Вигманом и Эндрю через 6 лет, конечно, большое достижение, но существенно нового понимания не добавило. Все зонные и квантовохимические расчеты... Что, это означает замену теоретика-человека компьютером? Нет, это означает появление теоретиков нового типа - умеющих решать физические задачи с помощью компьютера. А чем мы все, собственно, занимаемся (и я грешный)?
Кстати сказать, прекрасно помню, на какое бешеное сопротивление это наталкивалось в советской теор. физике еще в 80-х. Типичные высказывания: компьютеры нужны только тем, кто не может использовать собственные мозги. (Хотя, конечно, были те, кто понимал).
Ситуация с шахматами отличается только тем, что шахматы - спорт. Ну так, действительно, не соревнуются же велосипедисты (или, тем более, бегуны) с автогонщиками... Единорог, матушка, особь статья, а пушка - особь статья.
Забавно сейчас вспоминать все эти пассажи Ботвинника - что, мол, создание электронного гроссмейстера будет событием, равным освоению огня, т.к. должно предполагать глубокое проникновение в тайны человеческого мышления...