flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Воистину мелкая философия

Навеяно http://avrukinesku.livejournal.com/389456.html

А, в самом деле, зачем читают плохие книги и смотрят плохие фильмы? Я вот часто так делаю, при полном понимании, что книга именно плохая и фильм именно плохой. Конечно, не любую и не любой. Я также, иногда, с удовольствием решаю кроссворды или играю в шахматы с партнерами, намного и заведомо слабее себя. Все эти занятия равноценны и, с высшей точки зрения, бессмысленны.

Гипотеза: Автоматизм выполняемых действий зачастую доставляет удовольствие, и причина именно в этом. Читать книгу, написанную плохо в техническом, ремесленном смысле, где трясет на каждом слове, - невозможно. Смотреть фильм, где мельтешение кадров и неразборчивая речь, - нельзя. И там, и там нужно напрягаться, причем бессмысленность этого напряжения слишком очевидна. Плохие книги и плохие фильмы, на которые тратишь время, - это книги и фильмы, явно и откровенно вторичные, и плохие именно этим (а не чем-то другим). Скажем, я с удовольствием читаю Акунина - именно потому, что эта качественно сделанная имитация других, ранее читанных, текстов. С удовольствием смотрю плохие (= стандартные) американские боевики - именно потому, что они все похожи.

Так ребенок требует повторения сказки слово в слово.

Следующий вопрос - в чем причина удовольствия от автоматических действий? Видимо, здесь достаточно простейшего объяснения, - нужно иногда расслабиться, а хорошие книги и фильмы расслабиться не дают.

Помню, в студенческие годы смотрел подшивку старой (дореволюционной) "Нивы", наткнулся на рекламу некоего лекарства: Слабит исключительно мягко и неутомительно.

Есть близкие люди, общение с которыми очень ценишь - но при этом в их присутствии невозможно ни на минуту расслабиться, все время в напряжении. А есть (совсем редко) - люди, с которыми можно позволить себе болтать любую чепуху, ничего не боясь... Крепкие плохие книги ценны, как вот такие вот собеседники.
Tags: мелкая философия на глубоких местах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments