Top.Mail.Ru
? ?
Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Календарное [May. 1st, 2017|01:35 pm]
flying_bear
[Tags|]

Лет тридцать с чем-то назад пришли к нам на первое мая в гости друзья и принесли самодельный лимонный пирог с красиво выпеченной надписью "Первое мая - курица хромая".

А вообще, первое мая - это когда в институте перед демонстрацией надували гелием воздушные шарики, дети потом очень радовались, когда эти шарики висели дома под потолком. Но были они хреновые и быстро сдувались.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lubech
2017-05-01 12:16 pm (UTC)
И сейчас не лучше, говорю со знанием дела, как отец маленькой девочки, которая любит летающие шарики. Несмотря на то, что их теперь обмазывают каким-то герметизирующим составом за чувствительные деньги, гелий все равно быстро выходит (за пару дней) и шарики становятся как обычные.

А у меня в детстве вообще не было летающих шариков, наверно потому, что в институтах моих родителей не было гелия (консерватория и институт железнодорожного транспорта). поэтому, наверно, у меня и травма на всю жызнь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2017-05-01 03:42 pm (UTC)
Гелий в консерватории в приниципе мог бы найти применение. От него голос становится тонким и высоким. Гуманная альтернатива кастрации. Про железнодорожный транспорт, действительно, непонятно. Разве что, для дирижаблей. Но они не железнодорожные.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: filin
2017-05-01 01:53 pm (UTC)
А из именно шариков он всегда быстро выходит, чудес не бывает (интересно, как гелий будет диффундировать через графен?)

В нашем корпусе старые магистрали для гелия вообще из свинца, потому что считалось, что сквозь железные трубы он будет понемногу просачиваться, а гелий тогда был очень дорог.

Которые долго живут, всякие там сердечки и лошадки - это, формально, не шарики, а мешки из алюминированного пластика, без избыточного давления вообще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2017-05-01 03:39 pm (UTC)
Через графен гелий не проходит, если графен без дырок. Насколько помню, нужно минимум тетравакансию, чтобы проходил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mirdin_emris
2017-05-01 03:58 pm (UTC)
Мы в детстве терли обычные шарики о волосы и после этого их можно было либо запустить к тому же потолку, либо "приклеить" на всякие разные поверхности, где они некоторое время висели. Правда недолго, несколько минут, но все равно, помню, что это поражало почему- то больше, чем те же гелиевые.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexeybobkov
2017-05-01 08:32 pm (UTC)
В связи с первомаем, любимое занятие у нас было такое: набрать из такого шарика гелия в лёгкие, и что-нибудь сказать.
(Reply) (Thread)