flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Абсолютный вакуум

J. Zaanen, Y.-W.Sun, Y. Liu and K. Schalm, Holographic Duality in Condensed Matter Physics (Cambridge University Press, 2015)

"Абсолютный вакуум" - так назывался написанный Лемом сборник рецензий на вымышленные книги. Данная книга существует на самом деле, и я ее наконец дочитал. Название записи, тем не менее, украдено у Лема, потому что оно мне нравится, и потому что концепция вакуума имеет отношение к рассматриваемым в книге вопросам.

Прежде всего - это отличная книга. Она написана честно, приближения оговариваются четко, и, если не технические детали, то, по крайней мере, мотивации и результаты понять можно - многочисленные мои предыдущие попытки, основанные на разговорах с людьми, посещениях семинаров и конференций и попыток читать статьи и препринты, были в этом смысле не очень обнадеживающими, а тут вдруг наконец что-то прояснилось. Один из моих учителей, В.Г.Вакс, говорил: публиковать можно все, если вы никого не обманываете, то есть, если четко оговариваете все предположения и не заметаете трудности под ковер. Здесь трудности не только не заметаются, но даже подчеркиваются, что, несомненно, хорошо.

Речь идет о некотором сравнительно недавнем подходе к квантовой теории многих частиц (применительно к задачам конденсированного состояния), который является дополнительным к традиционному формализму, основанному на фенймановских диаграммах и, в конечном счете, на теории возмущений. Этот формализм (развитый в 1950-1960е при решающем вкладе Геллмана, Бракнера, Галицкого, Мигдала, Беляева, Латтинжера и других) является основой нашего нынешнего понимания квантовых многочастичных систем (то есть, грубо говоря, всего существующего). Альтернативный подход, излагаемый в книге, исходно основан на теории струн, однако полная струнная машинерия для подавляющего большинства рассматриваемых там задач не важна, речь идет о некоторой нетривиальной и глубокой аналогии между классической теорией гравитации (то есть, общей теорией относительности Эйнштейна) и квантовой теорией калибровочных полей в некотором формальном пределе (бесконечно большое число компонент). В результате, те задачи, которые очень трудны для традиционного подхода, оказываются (или объявляются) легкими - и наоборот, те задачи, которые для традиционного подхода легки - например, описание нормальной Ферми-жидкости - оказываются (тут уже без всяких "объявляются") трудными. Такое нередко в нашей науке. Мой друг Саша Лихтенштейн обычно вспоминает по схожим поводам эпизод из арабских сказок - как обритая налысо женщина, желая прикрыть срам, задрала юбку на голову, обнажив еще более срамное место.

Математический аппарат (в той мере, в какой я оказался способен его понять) восхитителен. Но, как говорится, есть нюанс. Очень грубо, физики-теоретики (кроме очевидных патологов) делятся на два класса: те, которые исходят из методов исследования и те, которые исходят из объектов исследования. Мне всегда казалось, что в физике конденсированного состояния второй подход имеет неоспоримые преимущества. Если даже верить, что фундаментальные физические законы должны быть математически просты и прекрасны, то интересных твердых тел - тысячи, десятки и сотни тысяч, у некоторых химические формулы и кристаллические структуры такие, что с похмелья не воспроизведешь (графен - счастливое и сравнительно редкое исключение). Чтобы найти девушку Кэт, нужно либо знать все про Кэт, либо не знать ничего про Кэт, но знать все про Теорию Поисков (Р. Шекли, "Обмен разумов"). Первый подход выглядит практичнее. Но иногда полезно встать на голову. Мое понимание нашей науки несомненно обогатилось от прочтения этой книги, не так уж много книг, обладающих таким свойством, правда?

Главный (отрицательный) герой фильма Т. Абуладзе "Покаяние" говорил: "Конфуций сказал: очень трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Но мы не боимся трудностей, и мы найдем черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет". Если бы книгу на эту тему писал я (что вряд ли, в силу полной неспособности), я бы счел это идеальным эпиграфом.
Tags: наука умеет много гитик 16
Subscribe

  • Кстати о Дарвине

    Ум, сам по себе, отнюдь не способствует выживанию, не говоря об оставлении плодовитого потомства. Позитивный биологический смысл в нем, однако, есть:…

  • **

    Смело сочетать незаинтересованность в результате с настойчивостью в его достижении!

  • О том, как можно указывать людям на их недостатки не в поношение, но в похвалу

    При разговоре с предполагаемым сверхчеловеком даже детски-незатейливое "сам дурак!" говорится не в поношение, а в похвалу. Ну типа: да что ты на себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment