flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Науки делятся не только на физику и коллекционирование марок

Но и еще на те, которые окружены сонмом болельщиков, агрессивных как футбольные фанаты, и на те, которые свершают свой прогресс чинно и мирно, ну типа как в башне из слоновой кости. И здесь мудрость, закопанная не хуже, чем в трех шестерках. Скажем, невосторженные отзывы о теории струн или об алгебраической топологии и ее применении к физике способны вызвать бурю в комментах, а вот, к примеру, про эволюцию Шрамма-Левнера или про нарушение репликационной симметрии в спиновых стеклах пиши что хошь, никто и ухом не поведет, хоть ты дерись. Может, дело в том, что струны ближе, понятнее широчайшим рабочим и крестьянам? Грина-Шварца-Виттена все-все-все прочли и поняли, а Паризи еще пока не все? Не думаю.

А думаю я вот что. В наше время, когда в каждом окне по атеисту, наука играет роль религии, а каждая уважающая себя религия непременно содержит свою космографию, включая мифы о творении. Тут недалеко и до оскорбления научных чувств дойти. Во всяком случае, в молодости, по глупости, угораздило меня как-то спорить со свидетелем Иеговы (отличный парень, когда не при исполнении) о толковании Библии. И очень я эти интонации запомнил. И теперь узнаю их везде, в самом непривычном антураже.

Жлобское мнение, что никаких убеждений не бывает и все просто грызутся за гранты и аспирантов, просьба в комментах не высказывать. Я немолодой человек, мне вредно волноваться.
Tags: наука умеет много гитик 16
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments