flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Человек и его юзер

Последнее время часто думаю о закономерности, которую коротко обсуждали с И-П во время летней встречи: человек практически всегда лучше, чем его образ в сети. Пожалуй, только однажды развиртуализация была для меня до некоторой степени разочарованием, во всех остальных случаях человек или равен своим текстам (редко), или гораздо лучше их. И-П предположил, что в сети проявляется наш интеллект, а он - вот такой сейчас. Неприятный.

Это, наверно, правильно (и важно!), но дело еще в том, что называть интеллектом. Могу говорить только то, что знаю, то есть, как это у меня. Личные разговоры очень стимулируют в смысле подумать, особенно, если речь о науке (но не только). Все лучшие мысли приходят в голову во время бесед. Причем, речь идёт о живой беседе. Сетевое общение, с теми же людьми или даже с более умными и знающими, все-таки сводится (у меня) к проигрыванию заранее записанных пластинок. Даже некогда знаменитый в узких кругах разговор с Совой о реальности электрона, вероятно, мое высшее ЖЖшное достижение, позволил упорядочить для себя то, что я и так понимал, а не породил какие-то новые мысли.

Чего-то драматически не хватает сетевому общению как таковому - даже если сводить его сугубо к интеллектуальной сфере. Хорошо бы понять, чего именно.
Tags: мелкая философия на глубоких местах 10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments