flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Память поколений

В свое время (лет двадцать пять назад...) "мастистый" свердловский писатель Б. Путилов написал про моего шефа и учителя книжку и назвал ее без затей "С. В. Вонсовский". Книжку должны были издавать в Среднеуральском книжном издательстве (и благополучно потом издали), ну а для этого, стало быть, нужна обложка. На обложке (свежая идея) предполагалась фотография С. В. на фоне доски, исписанной формулами.

Пришли в институт фотографы из издательства. Организовывал все это дело Г. Г. Талуц (тогда зам. директора и ответственный "за связи с общественностью"), он привлек меня (как эксперта по творчеству С. В. - чтоб формулы писать не абы какие, а значимые) и А. П. Танкеева (тогда старший научный сотрудник, считалось, что у него красивый почерк). Вот. Ну, пошли в комнату, где семинары проходили, я написал на бумажке какие-то формулы с картинками, Танкеев это все своим красивым почерком переписал на доске. Ну, журналисты - люди умные... это все знают... их на мякине не проведешь... Один из этих фотографов-журналистов говорит: Нееет... Это какие-то не такие формулы... Я видел! Я знаю! Это как-то по другому выглядит!

Ну, ладно. Стерли красивые танкеевские буковки, я то же самое нарисовал своим как-курица-лапой... Теперь хорошо. Сняли. Кстати, кому посчастливилось купить это творение - знайте, чей там автограф на обложке. Мой. В общем, сняли.

Потом они говорят: раз уж мы здесь и вы здесь, давайте-ка мы вас тоже снимем (меня с А.П.). На всякий случай. Вы, типа, стоите у доски и разговариваете. Ну, мы растерялись (а мы вместе НЕ работали, ни тогда, ни после, и знали друг друга, в общем, постольку-поскольку). О чем разговаривать? Ну, Талуц человек опытный - говорит - смотрите на меня и разговаривайте обо мне. Только с задумчивым видом. Сняли.

В дальнейших событиях я какое-то время участия не принимал. Что было. Позвонили в институт из издательства, сказали - вот, хороший очень снимок получился, мы его хотим в "Вечерку" отдать, не возражаете? А подпись какую делать? Ну, позвали Танкеева, как старшего из нас двоих. Он говорит - КАКУЮ ХОТИТЕ. Им этой информации хватило.

Снимок был опубликован в "Вечерке" на первой полосе. С подписью: "Ученые Института физики металлов сделали важное изобретение в области разработки памяти ЭВМ* пятого и шестого поколения".

_________
* ЭВМ - электронно-вычислительная машина. Напоминаю возможным юным читателям, что термина "компьютер" тогда в русском языке еще практически не было.
Tags: что я видел
Subscribe

  • Вариации на тему: Пикник на обочине + Айболит - 66

    Вот тут некоторые интересуются, почему недостаточно заботимся о том, чтобы сеять разумное, доброе, вечное... Да потому и не заботимся, что, если уж,…

  • На злобу дня

    "В прошлом году депутаты Народного совета Туркмении обрекли Ниязова на пожизненное президентство, отказавшись рассматривать вопрос о проведении…

  • Апология беспринципности

    Почему-то ЖЖшные (и не только) непримиримые борцы с тем, что я сам тоже считаю злом, - неприятны. Видимо, ключевое слово - "непримиримые". Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments