?
Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Безумство храбрых [Oct. 23rd, 2016|11:26 am]
flying_bear
[Tags|]

Мышление никогда не работает со "всей совокупностью фактов", это просто невозможно. Конечно, Фейнман совершенно прав, когда в знаменитой лекции про cargo-cult science говорит о научной честности: если у вас появилась идея, рассмотрите все, что ей противоречит. Все мы знаем, как люди - хоть в графене, хоть в высокотемпературной сверхпроводимости, хоть в квантовых компьютерах - выковыривают из кучи "фактов", как изюм из булочки, то, что соответствует их любимым идеям, и игнорируют все остальное. И как это раздражает всех остальных - у кого любимые идеи другие.

Но вся штука в том, что почти все великие прорывы в нашей науке сделаны именно так, через отказ отвечать на неприятные вопросы. Это, мол, оно потом, в будущем, как-нибудь. Вопрос, который сразу задал Резерфорд Бору: как описать состояние электрона в момент квантового прыжка? - ответа так и не получил, ни сразу, ни потом. Эйнштейн постулировал корпускулярно-волновой дуализм, а потом потратил жизнь на (безуспешные) попытки понять, как это возможно.

Примеры чуть поменьше рангом, но тоже впечатляющие. Крониг первый придумал идею спина электрона, обсудил с Паули. Тот сразу же заметил, что в этой модели скорость вращения на экваторе электрона в сотни раз превышает скорость света. Чуть позже, Уленбек и Гаудсмит сходу не сообразили, а потом, когда до них дошло, статья уже была опубликована, и они оказались первооткрывателями спина. Ведущие физики сначала восприняли эту идею в штыки, в том числе, из-за неправильного коэффициента в формуле тонкой структуры. Потом эта проблема была решена Томасом и Френкелем.

Антиферромагнетизм. Ландау пришел к этой идее до Нееля, но, в отличие от Нееля, сразу понял, что эта картина противоречит квантовой механике. Неель был парень попроще и не парился. Антиферромагнетизм существует, а как это соотносится с квантовой механикой, мы разбираемся до сих пор.

Теория сверхпроводимости БКШ в своей исходной форме нарушала градиентную инвариантность. Они решили наплевать, и оказались правы.

И так далее, и тому подобное.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: pashap
2016-10-23 09:33 am (UTC)
А почему картина антиферромагнетизма противоречит квантовой механике?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-10-23 09:57 am (UTC)
Здесь подробные ссылки: http://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.93.184426
Ранняя история вопроса подробно обсуждатся в "Магнетизме" Вонсовского.
Если совсем грубо - потому что основное состояние гейзенберговского антиферромагнетика - это синглет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2016-10-23 09:41 am (UTC)

Правильные (как потом оказывается) научные идеи сначал

User d_kishkinev referenced to your post from Правильные (как потом оказывается) научные идеи сначала не всегда непротиворечивы общей картине saying: [...] С интересом почитал... Оригинал взят у в Безумство храбрых [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bodeh
2016-10-23 09:49 am (UTC)

Не совсем так. Не через игнорирование "неудобных" вопросов, а через отказ от сложившейся и слежавшейся аксиоматики.
Исаак Ньютон отказался от аксиомы Аристотеля "всё притягивается к Земле", Лобачевский и Риман - от аксиомы "параллельные прямые не пересекаются" и т.д.
Тот же Бор мог легко ответить Резерфорду, а Крониг Пули, если бы они сумели отказаться от аксиомы о материальных размерах электрона, внушённой "планетарной" моделью атома.

(Replies frozen) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-10-23 09:58 am (UTC)
Как скажете.
(Replies frozen) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-10-23 10:31 am (UTC)

Безумство храбрых

User alex_bykov referenced to your post from Безумство храбрых saying: [...] Наука, она такая. Она не только вглубь, но и вширь копает. Оригинал взят у в Безумство храбрых [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirdin_emris
2016-10-23 10:39 am (UTC)
>через отказ отвечать на неприятные вопросы
Сразу же напрашивается аналогия с противостоянием условного позитивизма и "парней посложнее". Через отказ отвечать на некие общие, философские вопросы.
Впрочем разбираться в конечном счете со всем этим приходится именно "парням посложнее".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-10-23 10:45 am (UTC)
Интеллектуальная честность тут, конечно, все равно необходима. Состоит она в признании того, что вопрос никуда не делся, он лишь отложен, и разбираться с ним все равно придется. Боровский принцип дополнительности - это и есть попытка ответа на вопрос Резерфорда. Да и сам Фейнман понимал, конечно, что его (и Швингера) "решение" проблем квантовой электродинамики всего лишь заметает бесконечности под ковер, а убирать их, рано или поздно, оттуда придется.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: flying_bear
2016-10-23 11:06 am (UTC)
"Отписка" в том смысле, что на самом деле вы - Неель? "-Как знать, как знать... -Он же умер. - Протестую! Неель бессмертен!"(цитпопам)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: snowps
2016-10-23 12:08 pm (UTC)
Лженаука - это такая деятельность, определяющей мотивацией в которой является задача вне эпистемологической сферы. Строго говоря, базовой неявной задачей любой науки является не расширение знания (это всего лишь инструмент), а желание удовлетворить своё любопытство и обрести уверенность в своём понимании смысла жизни, хотя учёные могут с этим часто не соглашаться, поскольку признание зависимости привлекательности их основной сферы деятельности от факторов, управление которыми им подвластно весьма условно, резко снижает привлекательность в любом занятии. :)

Edited at 2016-10-23 12:14 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: gutnikov_yira
2016-10-23 12:16 pm (UTC)
Приблизительно это похоже на историю Р.Л.Бартини, который приступал к разработке самолёта "Сталь-7", уже имея "на руках" убедительные, математически обоснованные доказательства того, что скорость 400 км/ч недостижима.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-10-23 01:11 pm (UTC)
Бартини - фантастическая личность. В наших кругах он известен статьей в Докладах АН СССР (представленной его другом Понтекорво), в которой нельзя понять ни единой фразы. Эталонный текст. До сих пор спорят - была это шутка, издевательство над официальной наукой в духе нынешнего Корчевателя или что-то серьезное.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shkrobius
2016-10-23 05:20 pm (UTC)
В молодости, все, что писал Фейнман, казалось мне правдой в последней инстанции. Чем дальше живу, тем более сомневаюсь. Ведь это сказано примерно тогда, когда он предложил партонную модель. Что он, смотрел на ВСЕ факты, которые ей противоречат...

Вы недавно хорошо писали про интеллектуальную честность. По-моему, это качество вроде святости. По жизни ее требовать от других у меня не выходит, т.к. я не обладаю ею сам. Я не могу полностью рассмотреть весь контекст. Я не могу рассмотреть все последствия моих же утверждений. Я не могу рассмотреть все факты, противоречащие моим рассуждениям и т. п. Тем более я не могу держать все это в голове, выдумывая что-то новое. Если бы я был интеллектуально честен, например, я спросил бы, является ли интеллектуально честным проектировать такой идеал на людей, которые явно неспособны на такой подвиг. Но я не таков: я могу жить, одновременно, нарушая все эти критерии, и тем не менее рассматривая (интеллектуальную) честность своим идеалом.

Я ценю честность, но при этом понимаю, почему декалог ее не упоминает. Не убивать, не делать идолов, не прелюбодействовать, не воровать уже настолько сложно, что требовать еще вдобавок и честность было бы бессердечием. Талмуд идет дальше: честное утверждение, целью которого является причинение зла (лашон ха-ра) - не просто нельзя говорить, это нельзя слушать, повторять, запрещено этому верить. Все, что позволено - действовать на основании такого утверждения, если в нем содержится прямая угроза существованию тебе и близким людям. В таком духе я и читаю новости. Цель интеллектуальных упражнений там вполне очевидна; слушать это я стараюсь поменьше, что непросто, повторять мне это нельзя, верить в это я не буду, а мотать на ус буду, потому что меня это интересует не с интеллектуальной, а с практической целью. Только с точки зрения этой цели сужу я об опускании контекста и т. п. Честность в прямом виде в мою оценку не входит; она отягчающее обстоятельство, а не достоинство.

В науке к декалогу добавлена честность, но, увы, к этому не приложена книга о том, как быть честным; раз так, то честным надо быть по своему разумению. Если не воруешь время других людей, говори что хочешь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-10-23 05:57 pm (UTC)
Один из моих учителей (Вакс) говорил, что публиковать можно все, что угодно, при условии, что ты четко оговорил в статье все предположения (конечно, те, что ты осознаешь) и тем самым предоставил читателю всю необходимую информацию, чтобы он мог решить - верить твоим выводам или нет. Это такое практическое определение научной честности. Почти выполнимое.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: egovoru
2016-10-23 05:46 pm (UTC)
"Но вся штука в том, что почти все великие прорывы в нашей науке сделаны именно так, через отказ отвечать на неприятные вопросы"

Я думаю, это верно для любой науки, не только для физики. Скажем, Грегор Мендель сумел понять механизм наследственности только потому, что ограничил свое рассмотрение предельно простым ее случаем, оставив все сложности потомкам. А вот те (их было несколько в его время), кто пытался охватить всю картину целиком, увязли в ней, как в болоте :(

Edited at 2016-10-23 05:46 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-10-23 06:03 pm (UTC)
И Дарвин тоже гениально абстрагировался от очень многих неудобных вопросов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2016-10-23 05:46 pm (UTC)
Мне кажется с Бором немного другой случай.
К тому времени все понимали, что малой кровью не обойдется и чем-то надо жертвовать. И Бор прекрасно знал вопросы, на которые нет ответа
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-10-23 06:03 pm (UTC)
В 1913 году? Что именно он знал?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: platonicus
2016-10-27 05:34 pm (UTC)
"Как все нова­торские движения, формализм был жив предвзятостью и нетерпимостью. Имеет ли смысл сейчас методологи­ ческое злорадство: ага, они отрекаются от старых оши­бок, от ошибок, на которые я (такой-то) указывал еще
в таком-то году. Так вот, в таком-то году (например,
в 1916-м) ошибки, будучи ошибками, еще были экспе­риментом. Наряду с понятием рабочей гипотезы следо­вало бы ввести понятие рабочей ошибки. (Оказывается, это понятие существует в логике.)" (Л.Я.Гинзбург)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-10-27 05:39 pm (UTC)
Конечно. Думаю, трудно найти пример, когда не так. Разве что, в математике. Но и там, говорят, работы первооткрывателей обычно очень корявые.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2016-11-22 03:00 am (UTC)

No title

User vahelpci referenced to your post from No title saying: [...] так, через отказ отвечать на неприятные вопросы. http://flying-bear.livejournal.com/2273197.html [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-11-22 03:00 am (UTC)

No title

User vahelpci referenced to your post from No title saying: [...] радоваться их везению. http://flying-bear.livejournal.com/2273197.html?thread=32332205#t32332205 [...]
(Reply) (Thread)