И еще про русскую классическую литературу |
[Oct. 9th, 2016|09:58 am]
flying_bear
|
Уже больше ста лет принято хихикать над наивными западниками, судящими о загадочной русской душе по Достоевскому. А чего хихикать? Правильно они судят. И чем дальше, тем достоевскее. Ну, не по Тургеневу же о ней судить, честное слово.
Придумал формулу (а, может, и было уже): Достоевский - это Зощенко и Платонов в одном флаконе.
Или, точнее: после революции Достоевский расщепился на Зощенко и Платонова. |
|
|
Comments: |
Достоевский хорош на одну половину; Граф на другую.
Про З. и П. - что-то есть, но они, к счастью, не рассуждали о международной политике :-)
Графьев вывели. Много ли вы видели сейчас толстовских персонажей? А достоевских и искать не надо, сами кого хочешь найдут.
Что касается З., да, к счастью, он не рассуждал о международной политике. Зато сейчас полно любителей о ней порассуждать в точной стилистике зощенковских персонажей. Просто деваться некуда.
В школьные годы слышал, что законы физики неприменимы в чистом виде, без различных поправок... по крайней мере я так понял, Вы знаете лучше :) Так же и князья-графья Толстого - это титанические обобщения, варианты которых с поправками я конечно видел. И Пьеров, и Наташ, и Николаев Ростовых.
А рассуждальщики о международной политике, особ. "патриоты" - это зачастую очень сильно испорченный Достоевский в "Дневнике писателя".
Пьеры, конечно, бывают, но время нынче такое, что их не видно и не слышно. Зато Смердяковых, Верховенских, Лебядкиных и Опискиных хоть ешь противоестественным способом. А шуму от них...
Недолог же оказался период полураспада Достоевского... Интересно, стабильны ли Зощенко и Платоний, или будут распадаться дальше?
Угу. А Лев Толстой -- это Пелевин и Саша Соколов... :о)))
Вообще-то у Тургенева те же самые персонажи, только способ описания другой ;-)
Муму - та же Настасья Филипповна, обе гибнут от рук любящих их мужчин.
Если серьезно, литературный персонаж создается способом описания.
...при условии, что на том конце цепочки все-таки человеческое существо ;-)
Скажем, довольно понятно, как бы Достоевский написал тех же "Отцов и детей", с теми же персонажами и тем же сюжетом. И наоборот, как бы Тургенев написал "Идиота".
(А ведь Д. наверняка согласился бы за приличный гонорар, если бы ему кто такое предложил.)
Я понимаю, что значит "с тем же сюжетом", я не понимаю, что значит "с теми же персонажами". Базаров нигилист и Кириллов нигилист. Ну и что? О чем мы?
На это есть любимое заклинание mutatis mutandis :-)
Так правильно смеялись, но в своё время, а потом по этим книгам, посредством тех, кто ими проникся та самая загадохная душа и сконструирована быкла (путём травмирования). Поэтому сейчас похоже действительно - всё сходится, с точностью до запятой.
Да, это очень важно - литература не "описывает" реальность, она ее творит. Отсюда, подозреваю, и взаимное непонимание насчет "тех же персонажей" в диалоге выше.
Недавно мыслил подобное. Правда вне связи с Зощенко. Платонов в Епифанских шлюзах дает намек на тошнотворную развязку, а психологические и физиологические подробности можно почерпнуть у Достоевского в Дневнике писатель. | |