? ?
Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Беседа на ресторанные темы [Sep. 18th, 2016|12:01 pm]
flying_bear
[Tags|, ]

Возвращались вчера вечером с Мариной из китайского ресторана, зашел разговор о том, почему в мире не приживаются русские, украинские и другие FSUшные рестораны (тем более, как раз проходили мимо места, где когда-то был армянский ресторан, ныне прогоревший и закрывшийся). Я рассказал про свое посещение Russian Tea Palace в Чикаго, лет двадцать назад, там можно было выпить чай с подстаканником, рафинадом и смородинным листом, слушая "В далекий край товарищ улетает", а Марина рассказала про столовую на территории ГУМа, где все сделано как раньше, и даже стоит автомат с газировкой, только вместо трех копеек рубль, и сироп ярко-ядовитого цвета. Я высказал робкое пожелание, как было бы хорошо, если бы модные игры в СССР ограничивались кулинарией, а Марина рассказала о беседах с некоторыми молодыми людьми, которые недавно задавали ей вопросы про жизнь в СССР. Вопросы были даже не наивные, они были просто... ну... до такой степени не о том... Если воспользоваться известным примером, вопросы типа "какого цвета Пулковский меридиан" (кстати, идеологически правильный ответ на такой вопрос, как опять же известно, возможен: конечно, наш, Пулковский, меридиан - нашего, то есть, красного, цвета). Потом я стал удивляться, до какой степени даже знание о позднесоветском периоде вытеснено мифами - при том, что полно еще живых свидетелей, вроде нас, находящихся пока (надеюсь) в здравом уме и твердой памяти. Потом мы поговорили о том, насколько адекватно наше собственное представление о раннесоветском периоде; родители почти ничего не рассказывали - ни ей, ни мне. Мне, правда, рассказывали учителя: много - Б.Х. и немного - С.В.

Так до какой степени мифологизирована история? Настоящая история, о давно прошедшем? И точно ли она ничему не учит? По-моему, она учит плохому. Любители убивать и подзуживать с удовольствием выковыривают из нее, как изюм из булочки, аргументы в свою пользу, объявляя враньем все остальное. И, кажется, "оба неложно".

Нет-нет, это я не к тому, что наукой историей не следует заниматься. Истина самоценна. Пусть, так сказать, гибнет мир, но торжествует Истина. Вот только сколько ее там?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: the_jubjub_bird
2016-09-18 10:14 am (UTC)
Недалеко от нас, в Рамсгейте был (или еще есть) русский ресторан, мы туда как-то пошли и поняли, что это был первый и последний раз. В Лондоне вроде есть такие, но желания туда идти нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-09-18 10:25 am (UTC)
В Лондоне наш любимый ресторан - французский (так он себя позиционирует). Около Рассел сквер. Там персонал говорит по-русски, а, кроме лягушачьих лапок и лукового супа, дают котлету по-киевски.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: buddha239
2016-09-18 10:45 am (UTC)
Зато русских магазинов в Европе порядочно. В Бонне стоит несколько "русских" заведений рядом - но ресторана среди них, вроде бы, нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-09-18 10:49 am (UTC)
Даже у нас в нашей деревне есть. Позиционирует себя как магазин русско-персидско-турецко-греческой кухни, а владеют им армяне, почти не говорящие по-русски. А русскую еду для этих магазинов делают в Германии. Раньше было вкусно, теперь нет (то ли поставщиков сменили, то ли, те, что были, испортились).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: flying_bear
2016-09-18 10:53 am (UTC)
В нашем поколении родители не любили об этом говорить. Хотя было про что. Папа и мамина сестра воевали, дедушка (папин папа) и бабушка (мамина мама) сидели. При этом, про дедушку в семье всегда говорили совершенно открыто, он был резкий человек, сам отказался от реабилитации, а бабушка смертельно боялась, как бы ее горячо любимый внук (то есть, я) не подумал, что она и правда преступница, так что, про нее узнал только после ее смерти. Курила непрерывно дешевые папиросы, "Север", ну, я, конечно, не задумывался, думал, все бабушки так делают.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gutnikov_yira
2016-09-18 11:39 am (UTC)
Про рестораны и их тематическую направленность:
Когда-то вычитал из интервью владельца сети минских ресторанов- "Вы можете мечтать о японском ресторане, и открыть японский ресторан, но если вы не хотите обанкротиться, то первыми пунктами вашего меню будут бургеры, пицца и кальян".
Про раннесоветское время-
Все мои дедушки-бабушки молчали накрепко. Я уже потом, после их смерти узнал, что у моего дедушки (по отцу) был отец расстрелян в 30-е, мать умерла от голода. Сам он об этом не говорил ничего, ни слова. Я узнавал об этом от своего отца, а он- от дальних родственников, причём в довольно различных вариациях от разных людей. Никакой итоговой "истины" из этих вариаций не вырисовывается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-09-18 11:44 am (UTC)
Но про позднесоветское время еще пока есть кому рассказать. И оно не было таким трагичным, как раннесоветское, причин молчать особенно ни у кого нет. Впечатление, что это никому не интересно, у всех в голове уже свои готовые картинки, где все лишнее убрано.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leonid_b
2016-09-18 11:55 am (UTC)
Только это не мифы, это более сложное и одновременно врЕменное, несерьёзное явление.
ВидЕние, что ли.
А зачем такое видЕние материализовать-то? Это же ощущение, отношение, смутная память. Его не съешь и не потрогаешь.
И, соответственно, то, что можно потрогать и съесть, не имеет к нему отношения.

Edited at 2016-09-18 11:56 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: laestalla
2016-09-18 12:48 pm (UTC)
про позднсоветское время ничего плохого сказать не могу. Даже у брежневской стагнации, протянутой во времени прямо в горбачевскую сумятицу и невнятицу были свои отверстия в реальный мир. Не могу пожаловаться на детство. Именно тогда узнала о своей репрессированной белорусско-крестьянской ветви и о еврейской линии, в основном, в контексте эмиграционно-волнового исхода. Но именно тогда вышли на свет слишком многочисленные имена бабушкиных и дедушкиных евреев с маминой стороны, погибших в гетто и Бабьем Яру.

что касается сегодняшних мифов, воссозданных вспять, то это очень наивно, но далеко не всегда смешно. Вдруг вспомнился Храм ХС, построенный на месте бывшего открытого бассейна Москва. И слова С.С.Аверинцева о том, что самое тупое варварство - это воссоздание по-белому разрушенного. Слишком мозаичным и не в лучшем смысле слова концептуальным стало сегодняшнее время.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-09-18 01:41 pm (UTC)
Конечно, не смешно. Я и говорю - лучше бы ограничились кулинарией. Хотя, и тут важно не переусердствовать. У всего нашего поколения, наверно, на всю жизнь всякие гастриты-холециститы после тамошних столовых.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nikaan
2016-09-18 02:15 pm (UTC)
Чтение истории избирательно. Это как с литературой -- школьник видит в Островском одно, а взрослые -- совсем другое. Историю у нас почему-то учат в школе, а по-хорошему надо лет с 40, как с Торой. Вот я читал про дефицит, мне рассказывали -- ну и я думал, фигня какая. Не страшно. А сейчас проездом несколько дней на Кубе, и вид пустых полок в магазине, когда есть мороженное, хлеб, один сорт пива, и больше ничего наводит на очень странные размышления. И вовсе не радостно. Очень хорошо в России живут, по сравнению с коммунизмом на Кубе.

То есть читать историю России после многих путешествий и взрослым, это совсем не то же, что в 15 лет. Так и получается, что история в школе -- инструмент идеологической обработки, некое среднее представление о патриотизме, прививаемое всем.

Edited at 2016-09-18 02:16 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-09-18 02:24 pm (UTC)
В Ельцин-центре в Екатеринбурге (интересно сделанный музей) есть такой экспонат как советский продуктовый прилавок (трехлитровые банки с березовым соком и консервы - морская капуста, больше ничего). Но, конечно, кто захочет увидеть в этом подлую демократическую пропаганду и сплошной обман, тот именно это и увидит. Я-то помню. Помню, в то время, когда заканчивал университет, единственной закусью к водке были зеленые оливки в больших стеклянных банках, больше ничего. У меня этот вкус настолько прочно связался с похмельными страданиями (тут ведь упоминали выше сплошной алкоголизм? Ну и я не был исключением), что я лет двадцать оливки не то что есть - видеть не мог. Потом отпустило.

Но, конечно, кто захочет увидеть и в этих моих воспоминаниях подлую демократическую пропаганду и сплошной обман, тот именно это и увидит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mbwolf
2016-09-18 03:21 pm (UTC)
Тут еще вопрос: насколько мы сами помним прошлое? Я с этим столкнулась, когда в августе 2011 решила зафиксировать свои впечатления о 1991. Скажем, детей я помнила в возрасте существенно более юном, чем они были. Воспоминание "без конца переключали каналы телевизора" тоже фэйковое, их тогда было если не 4, то 5, чего там без конца переключать-то? Ощущение именно то: постоянно (ну, раз четверть-полчаса, наверное) подходили к телевизору и щелкали тумблером, оно и запомнилось, но не только "мОлодеж и пОдростки", но и я сама иногда невольно вижу себя с пультом...
Очень часто я хочу сказать: "в такие-то годы было так-то", потом спохватываюсь: "ах, нет, это же было когда ***!", то есть на столько-то лет раньше\позже"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-09-18 03:26 pm (UTC)
Помним, наверно, какие-то ключевые моменты. Причем, иногда понятно, почему они ключевые, а иногда, вроде, ничего особенного - но врезалось на всю жизнь. А многое, конечно, забылось. Иногда даже в ЖЖ (не так давно я его и веду) наткнешься на старую запись - совершенно не помнишь, что это писал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: shkrobius
2016-09-18 03:45 pm (UTC)
Russian Tea Room так и есть, и там все те же подстаканники и чай с рафинадом.

Мне многие говорили похожее: что родители и дедушки-бабушки не говорили о прошлом. Со мной говорили и помногу. Они зачастую смеялись моим наивным вопросам; наверно, это неизбежно.

Единственное, что они наотрез отказывались обсуждать была война. Я думал тогда по глупости, что меня, оберегая, не хотят "травмировать" тяжелыми рассказами; когда я подрасту, мне, наконец, расскажут. Но мне так и не рассказали; только канву. Уже от нее волосы дыбом вставали. Мне не говорили, что я чего-то не пойму. Сам вырезанный контур (особенно учитывая из чего его вырезали) был красноречивее всех рассказов.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-09-18 03:52 pm (UTC)
Возможно, если бы папа дожил до пока я повзрослею, он бы мне рассказал про войну. Мама про жизнь в эвакуации рассказывала, и это было очень страшно. Про войну мне потом рассказывали другие люди, и это было еще страшнее.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: the_jubjub_bird
2016-09-18 04:05 pm (UTC)
Мои воспоминания после института (я окончил в 76) и был распределен в п/я - нищета, жена как молодой врач получает 110,я 110 и маленький ребенок, работал еще переводчиком в ВИНИТИ и вечерами разносил почту,чтобы как-то выжить. Постоянные командировки на заводы, где технология на кровне 19 века, после еоторых еще остаешься должен бухгалтерри, потому как выжить на тогдашние суточные неаозможно, командировки в таеие места как Чапаевск, Дзержинск, Стерлитамак и Усолье-Сибирскоеи Сумгаит. Командировка в Калуш и Ивано- Франковск на этом фоне - счастье, там хоть кормят прилично. Одежду после командировок можно только выбросить, вся пропитана не самыми лучшими запахами, обувь разваливается от рамтворителей, а спецодежды, даже паршивой на заводе не дают, вы "наука"
Сожженные бронхи и частично легкие после одной крупной аварии, когда прорвался главный коллектор хлора и противогаз не помог. Защитился в 81 и получал аж 160. Осень - пропащее время, сплошные овощные базы и колхозы, работать невозможно. Повезло, когда удалось договориться в издательстве "Мир" о переводе монографии и получил приличный гонорар, который совпал с вознаграждением за авторское свидетельство, в которое напихали кроме меня еще 19 (!) человек.
В 90-е начал публиковаться за рубежом и сразу же ролучил предложение крупного еонтракта от большрй амеоиканской химической комппнии, что позволило получить финансовую самостоятельность, которую с тех пор уже не терял. В начале 90х же и докторскую защитил.

Edited at 2016-09-18 04:06 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2016-09-18 04:57 pm (UTC)
Овощные базы и колхозы, это да. Сразу после окончания университета я практически добровольно ушел на всю осень на военные сборы (они в военкомате призвали слишком много народу и отпускали всех, кто не рвался сам), потому что трезво прикинул альтернативу и рассудил, что это интереснее, чем ордена Ленина совхоз "Храмцовский". Попав туда на следующий год, я только порадовался мудрому выбору.

Защитился я тоже в 1981 (точнее, в конце 1980, корочки получил в 1981) и зарплата моя стала аж. 170. И как раз стал семейным человеком. Выручило, что С.В. привлек меня к дописыванию учебника по твердому телу ("дописывать" там нужно было процентов 70), его издали в конце 1983, и мы с ним получили сумасшедшие (для меня) деньги, по 1700 р. На рыло. Новыми. Тогда мы смогли купить книжные полки, письменный стол и еще какую-то мебель.

Командировки у меня были, правда, хорошие. "В Москву, в Москву...". Откуда можно было, отстояв в очередях, привезти домой какую-нибудь жратву. Химией, слава Богу, не травили, а про облучение - кто его знает. Что не видно глазу, то не вредно для желудка.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: starshoi
2016-09-18 07:44 pm (UTC)
Я тоже какое-то время назад столкнулся с советской мифологией. И тоже пожалел, что с отцом обсуждал его прошлое (очень богатое) так фрагментарно. От него остались записки, но очень мало. По этой причине завел у себя в журнале тэг "краеведческий музей", где и пытаюсь зафиксировать что-то из моих первых рук. Вот этого уж точно у меня никто не отнимет. Пусть дети читают, потом будут внукам рассказывать, как прадедушка жил при социализме.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: scrucis
2016-09-19 12:25 am (UTC)
Насчет того, что история учит плохому, позволю себе не согласиться. Будь история последовательным собранием плохих примеров, они тоже могли бы служить добру. Знать, как не надо - уже очень много. По-моему, в этом смысле с историей все гораздо хуже: история - собрание произвольных и неполных примеров; разнообразие же их и сложности взаимосвязи таковы, что можно заранее ручаться, что найдется подтверждение любой вообразимой точке зрения, а также почва для возникновения многих, до того невообразимых. Даже знать, что это "tale told by an idiot, full of sound and fury, signifying nothing" - и то было бы лучше с дидактической точки зрения. Так что да, история не учит, тем и интересна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2016-09-19 07:17 am (UTC)

Беседа на ресторанные темы...

User kloneg referenced to your post from Беседа на ресторанные темы... saying: [...] Оригинал взят у в Беседа на ресторанные темы [...]
(Reply) (Thread)