flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Но дайте собачке кусочек печенья...

Уважаемому avrukinesku посвящается
http://avrukinesku.livejournal.com/368485.html
http://avrukinesku.livejournal.com/369202.html

Лион, как известно, - гастрономическая столица Франции (а, следовательно, и мира).

Сначала, для разминки - что-то нежнейшее гусино-утиное, с изящными шкварочками - на хлебушек (кусочки французского, сами понимаете, длинного батона). Принимать, естественно, внутрь. До еды. С вином. Мммм...

Так, что там у нас первым номером? Фуа, сами понимаете, гра. По слухам, гусей кормят, кормят, кормят... и поят... а когда они умирают от невыносимого блаженства... в общем, это и придает печени этакое палевое сияние. Бледный, как говорится, огонь. А что это там такое красное намазано? Дайте мне красного, красного вот этого... Сладкое. Варенье? Варенье. С жареной печенкой? Как все-таки позорно узки наши представления о мироздании. Но их всегда можно расширить. Главное - не быть зашоренным, верно?

А теперь травку вот эту, остренькую, - и по форме остренькую, и на вкус. Что там у нас еще? (Вино не забываем прихлебывать... как называется? Какая разница. В условиях мирного времени такое все равно покупать не будешь - жаба... не даст...). Так, креветочка крылышки распростерла... Что говорите? Не бывает у них крылышек? Ну, не знаю, не знаю. А это тогда что такое? И, главное, почему так вкусно? Не знаете, что сказать? Вот то-то.

А это что? С гриля... беленькое, нежное, во рту тает. Моллюски. St. Jacques вот этот вот пресловутый. Мидии, говорите? Засуньте, пожалуйста, ваших мидий себе... но не будем осквернять вульгарным сквернословием величие момента. И потом, не нужно быть к мидиям несправедливым. Где-нибудь в сумрачном, северном Гронингене... с горой жареной картошки... прихватывая мидии их же раковинами... но здесь Лион, понятно?

Мороженое. Маленький белый шарик. Что там? Имбирь... лимон... понятно. Прополоскать, стало быть, вкусовые сосочки. Перед главным блюдом. Которое есть Мясо. Толстый-претолстый шмат, благородного золотисто-коричневого цвета снаружи, розоватое, сочное внутри. Маленькие сладковато-кислые грибочки... каштан... груша... красная смородина... опять неизвестная (но очень вкусная) травка... Подливка. Так не бывает! Не заслужили. Нет. И, как привет от советского общепита, - крохотная кучка картофельного пюре. Прикрытая сверху чем-то сложным, из сушеных томатов, винограда, и... нет, не помню. Но - пюре, пюре. Оно самое. Как говорится - всюду жизнь.

Сыры. Сколько же их тут. От творогообразных до очень, очень сухих. Надо попробовать каждого, по мааленькому кусочку (о диете тоже забывать не следует, между прочим). Вот так... отрезаем... мажем на мааленький кусочек булки... Надо запить. (Не проблема).

Что? Десерт? (Диета, между прочим, диета...). Батюшки - крем-брюле. Счастливое детство. Сливочное мороженое за 15 копеек. Бежевое такое. Ну, что ж. Раньше всё называли в честь всяких хороших вещей (или, иногда, плохих людей... но об этом - не время, не время...). Кинотеатр "Дружба". Не имелось в виду, что кинотеатр - это и есть дружба, но имелось в виду, что дружба - это хорошо, и в ее честь правильно называть кинотеатры. Что же это такое хорошее, в честь чего назвали то давнее мороженое? Вот оно. Корочка... его нагревали, когда готовили, вот что я вам скажу. Вон как сахар запекся. А цвет-то, цвет... Вся гамма кремовых тонов, от белого до черного. А под корочкой что? А, вот это самое крем-брюле и есть...

Меня фотографируют с противоположного конца длинного стола. "You look so happy". Нет сил согнать с морды блаженную глупейшую улыбку. Да и незачем.
Tags: проза, что я видел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments