?

Log in

No account? Create an account
Об уверенности в себе и о бросании в воду камушков - Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об уверенности в себе и о бросании в воду камушков [Oct. 11th, 2015|09:56 pm]
flying_bear
[Tags|]

Я, видимо, не произвожу впечатление человека, неуверенного в себе. При этом всегда имею в виду: есть люди, которые меня ненавидят. Есть люди, которые меня не уважают. Есть люди, которые считают меня проходимцем. Есть люди, которые считают меня дураком. Это неизбежно. Не может не быть таких людей. Оценка сверху на много порядков: все перечисленное относится к Эйнштейну, а он, при всей моей уверенности в себе, много, много... и еще много раз много... круче. Как же я могу рассчитывать на свою полную неуязвимость, если Эйнштейн не мог?

Казалось бы, очевидно. И вот, опыт ведения жестко модерируемого журнала... Зачем люди нарываются на бан? Условия наступления которого вполне очевидны для всех более-менее регулярных читателей. Конечно, бывают этакие Джордано Бруно от пиздобольства: не могу молчать, жгите меня, баньте меня, будь что будет, а все-таки она вертится (ну, да, спутал с Коперником, а с кем не бывает? Все путают, и я путаю).

Но - поправьте меня, если я ошибаюсь - иногда, кажется, просто наблюдается искренняя и безудержная самовлюбленность: я ведь такой чудесный, такой умный, такой эрудированный, у кого рука поднимется забанить меня? Такого просто не может быть, потому что не может быть никогда.

Может, увы. Может. И с тобой может, и со мной. И с Эйнштейном. Как говорят у нас в народе, валар моргулис.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: buddha239
2015-10-11 08:13 pm (UTC)
Лично про себя не уверен, что сподобился вызвать такой богатый спектр негатива (хотя кто его знает, что обо мне думают студенты:)).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2015-10-11 08:15 pm (UTC)
Из общих соображений - не могли не вызвать. В метро нечаянно толкнули кого-нибудь в соответствующем расположении духа и сами не заметили.

И, потом, я ведь не имел в виду, что весь богатый спектр приходится на одного человека. Дураком считает Иван Иванович, а ненавидит Сидор Сидорович. А Петр Петрович давно забанил в своем журнале, только я этого не знаю, поскольку о самом существовании этого журнала не подозреваю.

Edited at 2015-10-11 08:16 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jamhed
2015-10-11 09:26 pm (UTC)
> Зачем люди нарываются на бан?

Затем что хотят получить бан. Знак отличия своего рода.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2015-10-11 09:29 pm (UTC)
Не "плюнь в глаза - им все Божья роса", а "плевок в глаза лучше любой Божьей росы"? Ну... наверно, и такое бывает.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: saccovanzetti
2015-10-11 09:55 pm (UTC)
Сразу - "от пиздобольства". Может и про Джордано Бруно современники так думали, что он пиздобол. Вот у нас был профессор материаловедения, такой старый немец, который на любую ахинею реагировал словами "это имеет некоторый смысл". И иногда даже развивал мысль!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2015-10-11 09:58 pm (UTC)
> который на любую ахинею ... И иногда даже развивал мысль!

Мне кажется, Вы недооцениваете фундаментальную разницу между мыслью и ахинеей. Мысль - это вообще довольно редкое явление. В отличие от ахинеи .

Edited at 2015-10-11 09:59 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: psr1913plus16
2015-10-11 11:03 pm (UTC)
С дураком никто не будет нарываться на бан, а вы производите впечатление человека умного и справедливого. (Намеренно формулирую именно так, потому что чем именно вы являетесь в себе, в данном контексте значения не имеет.) А уму и справедливости непременно сопутствует долготерпение - так в глубине души уверен любой эмпирический индивид, даже такой, который на уровне исповедания не верит даже в дуршлаг с макаронами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2015-10-12 07:29 am (UTC)
Увы. Долготерпения во мне ни на грош. А справедливости как раз избыток. В ущерб милосердию. Беда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gena_t
2015-10-12 04:09 am (UTC)
Ну а какой смысл иметь возможность писать и не писать то что хочется? Зачем тогда эта возможность? Если только за деньги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2015-10-12 07:31 am (UTC)
Так ведь, это... Мудрецы гоорили про потенциальное и актуальное. Если бы мы делали все, на что физически способны... Бррр.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: solomon2
2015-10-12 05:22 am (UTC)
Это Интернет, здесь троллят всех, кто выдается. Психологические механизмы троллинга давно изучены, есть литература. В данном случае, мне кажется, главный - элементарная зависть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tielestr
2015-10-12 05:48 am (UTC)
"Джордано Бруно от пиздобольства"
От выражения аж просмеялся в голос.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gutnikov_yira
2015-10-12 02:26 pm (UTC)
Насчёт "психологии бана" вспомнилось слегка оффтопное:
У нас в Минске на книжной ярмарке когда-то была устроена отдельная стойка, с транспарантом "Книги, запрещённые цензурой".
И там была такая отдельная серия книг, с яркой надписью поперёк обложки- "Эта книга запрещена цензурой". В виду, конечно, имелись уже старые мёртвые цензурные аппараты- царской России, СССР, плюс немного от старой пуританской Америки. Подборка книг поэтому была довольно хаотичной, помню, там были "Крейцерова Соната", "Лолита" и сборник рассказов Горького.
Расчёт издателей такой странной серии книг, видимо, строился на том, что какой-нибудь подросток купится на возможность прикосовения к запретному, ведь раз запретили- значит, что-то стоящее, не так ли?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: al_pas
2015-10-12 05:24 pm (UTC)
Не помню, у кого было, что когда вам кажется, что вас недооценивают, вспомните, что из двенадцати ближайших соратников Иисуса Христа один его предал, а другой трижды отрекся, после этого подумайте, чем вы лучше Христа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: termometr
2015-10-12 06:17 pm (UTC)
...
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valchess
2015-10-12 10:29 pm (UTC)
Удивительно много людей следуют специфической онлайновой этике - возникшей исторически в узких группах эпохи раннего сетевого обшения, которые по сути были маргинальны. В реальной жизни ненависть, наверное, часто может возникать, но ее проявления принято сдерживать - и не только из понятных чисто практических соображений (коль знакомы, мало ли как оно после обернется), но и по причине именно общепринятой этики поведения, предполагающей то самое лицемерие как дань, которую порок платит добродетели. А в сети... недаром так часто цитируется пошлая поговорка "это интернет, детка, тут могут послать". Собеседник обезличивается - даже если он имеет нерядовое, известное за пределами круга его лично знакомых "лицо".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2015-10-12 10:47 pm (UTC)
Ну, скотство, да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: niktoinikak
2015-10-28 08:28 pm (UTC)
Дело не в самовлюблённости(имхо; как правило). Вот смотрите: Вы успешный и известный физик. Но зачем то пишете и даже издаёте стихи - они ведь не принесут Вам ни добавочного дохода, ни добавочного уважения. Да и обьективно - ну, неплохи. Максимум. А зачем писать и публиковать? А потому что никак - жгут. Точно также и у других. Слово жжёт. Его надо сказать - и будь что будет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: niktoinikak
2015-10-28 08:35 pm (UTC)
На эту тему есть даже стих(это я рекламой занимаюсь):

Я был набит по горло пережитым.
Страдания, сводившие с ума,
Меня распёрли, так ломает житом
В год страшных урожаев закрома.

И шли слова. Вот так при лесосплаве
Мчат брёвна... Люди, больше я и дня
Молчать не в силах, я молю о праве
Мне — рассказать, вам — выслушать меня.

Я требую. О, будьте так любезны!
Перед толпою иль наедине.
Я изнемог. Я вам открою бездны,
В семнадцать лет открывшиеся мне.

Я не желаю ничего иного.
Сам заплачу. Награды большей нет!..
Внутри меня вдруг появилось слово
И требует рождения на свет.

1962
(Reply) (Parent) (Thread)