flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Сказка на ночь 3


Следить за течением времени, когда ничего не происходит, трудно; сколько К. блуждал по лесу – сказать не могу. Мысли его постепенно смешались, и он брел, думая о том, о сем и ни о чем в особенности. Затем что-то, наконец, изменилось. На черной земле стали попадаться довольно красивые цветы. Они были похожи на подснежники, но ярко-красные, с буроватым стеблем. К. так и не успел придти ни к каким определенным выводам по поводу этих цветов, как лес вдруг закончился. К. вышел на берег… озера? Реки? Моря? За неширокой полосой серого песка начиналась вода, но определить, сколько ее там, было невозможно – над водой стоял густой туман. К небольшому чугунному столбику, стоявшему у самой воды, была прикреплена массивной ржавой цепью моторная лодка. Цепь была продета через кольцо на носу лодки и заперта большим висячим замком.

Рядом с лодкой на песке стоял шезлонг, а в шезлонге сидел человек. Был он сравнительно молод, явно моложе К., вида вполне пляжного или, во всяком случае, расслабленного – шорты, майка, шлепанцы, темные очки, на груди плейер, а в ушах наушники. Заметив К., он тут же плейер выключил, наушники вытащил, очки снял, из шезлонга вылез и заулыбался приветливо.

- Здравствуйте, - сказал молодой человек мягким интеллигентным голосом. – Рад вас видеть. Вы принесли ключ?
- Здравствуйте, - ответил К. – Мне тоже очень приятно. Какой ключ?
- Как какой? От лодки, - сказал молодой человек. – Как же мы поплывем?
- Куда? – спросил К.
- А куда вам надо?

К. помолчал, пытаясь собраться с мыслями.

- Скажите, - осторожно спросил он. – А что это за место? Лес, вода… вот это все? Где мы?

Молодой человек смотрел на него с веселым удивлением.

- Вы такие интересные вопросы задаете… Даже и не знаю, как на них отвечать. Давайте я лучше представлюсь. Вас я знаю, Вы… - и он назвал К. по имени-отчеству. – А меня зовут Харон. Сейчас… подождите… – Он вытащил из кармана шорт и повесил на шею большой бейджик на цепочке. На нем действительно было написано «Харон» (большими веселыми буквами – некстати вспомнилось К.) и нарисована почему-то стилизованная ухмыляющаяся рожица.

К., несмотря на свой вполне плюшевый внешний вид и соответствующие повадки, был сравнительно храбрым человеком, относясь, в частности, достаточно спокойно к перспективе своей смерти. Точнее говоря, он научился действительно находить «утешение в философии», воспринимая смерть как абстракцию в ряду других абстракций. Недоброжелательно настроенный наблюдатель сказал бы, что он привык забалтывать все серьезные и неприятные темы – и эту тоже. Как ни странно, выбирая из двух возможностей – (1) он действительно умер и разговаривает с перевозчиком в мир теней, и (2) молодой человек глупо шутит (а может, и не шутит, – мало ли, в конце концов, Харонов… мало ли, так сказать, в Бразилии Педров…), - он сразу остановился на первой, как более… не то, чтобы вероятной… достойной, что ли. Боли, в любом случае, не было, даже и неудобств особых испытать пока не довелось, сознание сохранилось… и все это в дополнение к определенному почтению и солидности, положенных мертвым по статусу…

Молодой человек еще раз приятно улыбнулся.

- Так как же вы без ключа? Что же мы с вами будем теперь делать?
- Гхм… - сказал К., изо всех сил пытаясь найти в ситуации что-нибудь, к чему можно было бы отнестись с юмором. – А эти ключи… Их где получают?
- Честно говоря, не знаю, - сказал Харон. – Покойники приходят уже всегда с ключами, а вот где они их берут… Не задумывался. Для меня, как вы понимаете, это не очень актуально.
- А написано везде, что для вас нужны монетки. Тщетно драхму во рту твоем ищет угрюмый Харон… И все такое.

Харон расхохотался.

- Я что, произвожу впечатление угрюмого? Нет? Ну, и с монетками так же. Поэты – что они понимают. До поры до времени, естественно. Потом, конечно, начинают понимать. Приходится. Нет, никаких монеток. А вот ключ нужен. Иначе никак. Послушайте…А вы уверены, что вы умерли? Помните, как это произошло?
- Совершенно не уверен, - сказал К., ощутив смутное шевеление надежды. – Если бы не наш странный разговор… ну, и понятно, вся необычность этого места… я бы сказал, что уверен в обратном. Не умирал. Кстати… - К. нащупал некую нелогичность происходящего и попытался использовать ее для опоры. - Вы ведь знаете мое имя-отчество? Наверно, и про обстоятельства моей смерти… предполагаемой, я хочу сказать… должны знать? Тем более, это имеет прямое отношение к вашей… ээээ… профессиональной деятельности?
- Да ну что вы? Зачем мне это? Имя-отчество, и вообще, кто вы такой, – другое дело. Когда я на вас смотрю, это знание само появляется. Ну… как вам объяснить… в терминах, соответствующих вашей эпохе… Информация есть в сети, понимаете? Сети, к которой я подключен. Безлимитно… хорошая такая сеть, да…но обновляется она не очень регулярно. Последнее событие из вашей жизни, которое мне известно… эээ… ладно уж, не буду вас смущать, - и он подмигнул. – В общем, я знаю достаточно, чтобы быть уверенным, что вы – это вы. А как умерли, отчего, даже когда… Зачем это мне? - Харон задумался. – Кстати, знаете что? А может, вы и не умирали вовсе. Бывает иногда пробой между мирами. Особенно если думать о важных вещах и при этом не понимать, о чем думаешь… Человек – тварь беспокойная. Разрушит мир – и не заметит. Создаст мир – и не заметит. Правда, видели бы вы эти миры… Ладно. Это, в общем, не мое дело. Если бы вы были клиентом, - Харон опять ухмыльнулся, - у вас был бы ключ, и я бы знал, что с вами делать. Вы не клиент. Логика подсказывает… хе-хе… логика, да… что делать мне с вами нечего. Если хотите – можем просто поболтать. Хотите?

Разговоры на подобные темы К. неоднократно вел при жизни (при жизни? А сейчас что? Стоп, туда пока не надо…), правда, обычно не с такими интересными собеседниками. Это помогло ему воспринимать происходящее как должное. Следовало, впрочем, проявить хотя бы минимум практичности.

- Послушайте… - начал К. – Мне, конечно, приятно узнать, что я, возможно, живой… то есть, я надеюсь, что живой… и что? Это значит, что я могу вернуться? Или, может, имеется в виду, что я тут должен что-то сначала… ммм… посмотреть?

Харон развеселился еще больше.

- Да, от скромности вы не умрете… интересно, а от чего умрете… ха-ха-ха… тоже мне, Данте нашелся. Смотрите, конечно, отчего же не смотреть? Естественно, только на этом берегу. На другой – сами понимаете. Нет ключа – нет другого берега. А вот насчет вернуться… Кстати, я хочу сказать – вы очень прилично держитесь. Молодец. Ну, давайте я вас все-таки попробую немного огорчить, и посмотрим, что получится. Видите ли… Вы, конечно, слышали о людях, которые были живыми взяты на небо. Ну, знаете, - Енох, Илия… А ведь бывает и наоборот. И как еще бывает, - Харон захихикал подчеркнуто глумливо. - Живым в ад. Да.
- Так это ад? – спросил К. – А где же огни, клещи… демоны… Лес как лес. Никаких страданий. Даже есть не хочется. И пить. Я когда-то думал, что, может, это и есть рай – ни забот, ни боли, ни потребностей…
- Вот именно, - подхватил Харон. – Гуляй себе да размышляй. Пока мысли не кончатся.
- Вы имеете в виду – пока не постареешь, не впадешь в старческий маразм? Что-то подобное?
- Знаете… даже не ожидал от вас… такая, простите, наивность. Постареть-то вы, может, и постарели бы, – да кто ж вам даст? Ничего с вами не случится. Вообще ничего. Понимаете? Вы приходите в наш лесок с тем багажом, что накопили за жизнь. И всё. Думайте, передумывайте все снова и снова… развивайте ваши мысли… если получится… перебирайте ваши воспоминания… Я вас уверяю, через очень небольшое время – которого, кстати сказать, здесь не существует… да и у вас там… ладно, это отдельный разговор… Впрочем, это, наверно, не ваш случай. Тем ведь к реке не выйти. А вы вышли. Но без ключа. Удивительно. Все балуетесь, уважаемый, все никак не набалуетесь. Мыслитель. Жан-Жак Руссо. Спиноза. – Харон засмеялся каким-то уже совершенно омерзительным смехом.
- Балуюсь… Вы что имеете в виду?
- А дырки между мирами кто проколупывает? Пушкин? Ладно, делать все равно нечего, давайте я вам что-нибудь интересное расскажу. Походим тут по бережку. Не возражаете?

Харон показал широким жестом на полосу песка между рекой и стеной сосен. Они отправились на прогулку.
Tags: проза
Subscribe

  • Дух времени

    Раньше писали поэмы. Сейчас поэмы не пишут. Причем, дело не в том, что современный человек не воспринимает поэмы как таковые. Как читатель, я…

  • Из комментов: морфология и физика

    Тут в комментах упоминали снежинки. Это сложнейшая задача - классификация (а также - объяснение) форм снежинок. Мой пред-предшественник в Наймегене,…

  • Интересное начинание, между прочим

    Взаимодействие Дзялошинского-Мории: эксперимент и теория А также удачный пример международного научного сотрудничества в наше непростое время.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Дух времени

    Раньше писали поэмы. Сейчас поэмы не пишут. Причем, дело не в том, что современный человек не воспринимает поэмы как таковые. Как читатель, я…

  • Из комментов: морфология и физика

    Тут в комментах упоминали снежинки. Это сложнейшая задача - классификация (а также - объяснение) форм снежинок. Мой пред-предшественник в Наймегене,…

  • Интересное начинание, между прочим

    Взаимодействие Дзялошинского-Мории: эксперимент и теория А также удачный пример международного научного сотрудничества в наше непростое время.…