flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Сказка на ночь

Полное воздержание дается, увы, тяжело. Буду пока, по совету уважаемого Аврукинеску, выкладывать кусочки неких маловысокохудожественных текстов. С продолжением (если будет на то ваше желание). А там посмотрим.


Величайшей из практических проблем человечества является проблема взаимоотношения текста и контекста. Вся беда в том, что люди, как правило, хорошие, и истина для них – не пустое слово. С другой стороны, в этом лучшем из миров, добро всегда оснащено кулаками и другими органами внедрения в окружающую действительность. В результате, даже мельчайшие шероховатости в понимании того, что есть истина, оборачиваются зачастую неуместным кровопролитием и ненужными человеческими жертвами. На беду, для каждого (буквально для каждого) высказывания найдется контекст, в котором это высказывание будет истинным или, по крайней мере, может показаться таковым без грубых натяжек.

Один человек (назовем его К.) заблудился однажды в лесу. Лес был совершенно не сумрачный, веселенький светлый пригородный лесок, да и земную жизнь свою, как потом оказалось, этот человек прошел не до половины, а почти до конца. Заблудился же он так.

Был выходной день. К., человек несемейный, труда умственного, нрава спокойного, малопьющий, поехал в лес за город просто погулять. К. был склонен к несколько эстетскому отношению к действительности, и уродливая бетонная остановка, на которой он вышел, раздолбанный обшарпанный автобус, на котором он доехал до этой остановки, неопрятные окурки, валявшиеся повсюду вокруг остановки - слегка испортили ему настроение. Впрочем, лес, подходивший к самой дороге и убегавшая в лес тропинка, начинавшаяся метрах в пятидесяти от остановки, выглядели вполне заманчиво. К. надеялся, что уже минут через пять сможет углубиться в лес достаточно далеко, чтобы не замечать никаких слишком явных признаков цивилизации. Впрочем, окажись он в месте, в котором и в самом деле не было бы никаких признаков цивилизации – пожалуй, он бы там и не выжил. Руссоизм его носил вполне теоретический характер и был очень умеренным даже в этом сугубо теоретическом качестве. Как бы то ни было, пока все сбывалось. Через пять минут он уже, как обычно «на природе», погрузился в привычные размышления не совсем понятно о чем (а думал К. в этот день, в основном, но не исключительно, о проблеме взаимоотношения текста и контекста и ее роли в истории человечества), время от времени автоматически отмечая про себя, что день теплый, ветерок прохладный, травка зеленеет, птички… Нет, птички не пели. Будучи человеком книжным, К. предпочел бы поющих птичек – не столько ради удовольствия послушать их пение, сколько для правильности и полноты картины «интеллектуал средних лет на прогулке».

Через какое-то время места вокруг стали уже чуть-чуть напоминать Настоящую Дикую Природу. Лес стал почти чисто сосновым, и в нем попадались глубокие лужи – нет, не лужи, озерца в миниатюре – с прозрачной водой, немного отливавшей медью, и большие серые валуны, оставшиеся, как не преминул отметить К., с ледникового периода (К. был разносторонне образованным или, во всяком случае, разносторонне начитанным человеком).

Тропинка проходила между двух близко стоявших искривленных сосен. Начитанный К. (а читал он всякое, и фантастику тоже, особенно интеллектуальную) немедленно вспомнил Рэдрика Шухарта, прокладывающего маршрут в Зоне и старающегося ни в коем случае не проходить – не проползать - между двух подозрительных объектов. Мельком посетовав на свое бедное приключениями существование, К. прошел между соснами.

И сразу все изменилось.
Tags: проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments