flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Научно-популярная литература

Все реально хорошие (то есть, вызвавшие или усилившие интерес к науке) научно-популярные книги, которые читал, относились к одной из следующих категорий:

1. Написанные активно работающими учеными высшего уровня (Ферсман, Занимательная минералогия и Рассказы о самоцветах; Фейнман, Характер физических законов и КЭД: Странная теория света и вещества).

2. Хорошо написанные биографии и автобиографии ученых высшего уровня (Данин, Резерфорд и Бор; Винер, Я - математик).

3. Учебные пособия, с формулами и задачами, по тем разделам физики и математики, что не входят в школьную программу (Гальперин и Земляков, Математические бильярды; Эфрос, Физика и геометрия беспорядка).

4. Нетривиальные и спорные квазифилософские декларации научных работников высшего уровня (Пенроуз, Новый ум императора и Тени разума; Лафлин, Другая Вселенная). Это можно читать уже только в зрелом возрасте, и тогда подобное чтение способно принести пользу.

Любая другая научно-популярная литература мне лично кажется misleading и, следовательно, вредной. Хуже всего две категории: (1) "британские ученые показали" (рассказ о каких-то научных результатах без всякого обсуждения, как, зачем и почему они получены) и (2) "борьба с лженаукой и мракобесием".

Иными словами: хорошая научно-популярная литература та, в которой истина показана как процесс, а не как состояние.
Tags: наука умеет много гитик 12
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →