Top.Mail.Ru
? ?
Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Во многой мудрости много печали [Mar. 29th, 2015|03:37 pm]
flying_bear
[Tags|]

Расстроили меня тут. По невежеству моему, фраза "Я вам не Спиноза какой - ногами кренделя выделывать!" казалась гениальной, истинной жемчужиной в этом УГ, которое так любят (ну, в мое время любили) ставить в провинциальных самодеятельных театральных кружках. Тут тебе, можно сказать, в сжатом виде весь Хармс с продолжателями, и вообще это очень классно. Если считать, что Спиноза - тот чья статуэтка стоит у меня за спиной, когда я пишу эти строки, который "Этику" написал и шлифовал линзы. Но фамилия-то ведь на самом деле очень нередкая. Если же это танцор - получается еще одна ложка психологического реалистического УГ к общей дымящейся картине.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: termometr
2015-03-29 02:04 pm (UTC)

можно мне свои 15 копеек?

Все философы деляццо на Сократа и прочих.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roman_shmarakov
2015-03-29 02:17 pm (UTC)
этот вопрос был в телепрограмме что-где-когда в очень далекие годы. Что это-де танцор леон эспиноза, вот это вот всё.
они не угадали, а я с тех пор помню зачем-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2015-03-29 03:28 pm (UTC)
Интересная ситуация. Во времена Чехова наверняка все знали этого танцора. А потом забыли, и получилась, без всякого намерения автора, просто в силу всеобщего невежества, отличная шутка. Из ничего. Если бы я был литературоведом, я бы над этим глубоко задумался. А так, увы, нечем.

А есть, интересно, великие писатели, которые стали таковыми по недоразумению? Все глубокомыслие и красоты стиля у которых получились только из-за того, что забылся исходный контекст?

Ну, скажем, я напишу на заборе "Танька дура". И эта надпись сохранится, ее прочтут в те времена, когда будет новая религия, и богиню мудрости по чистой случайности там будут звать Танька. И они решат, что автор (я) был создателем диалектики, или что-то этакое?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: roman_shmarakov
2015-03-29 03:45 pm (UTC)
да, наверняка есть такие. Можно поискать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: psr1913plus16
2015-03-29 04:37 pm (UTC)
По мнению О. Фрейденберг и Бахтина (см. также цитируемую ими литературу), все без иъзятия красоты стиля европейской литературы получились из-за того, что древние греки забыли свой исходный контекст (эпохи тотемизма). Это я говорю на 70% всерьёз (а на 30 как всегда).

Теоретически любую избыточность можно использовать для красоты стиля, но она должна составлять разделенное знание (это не равно узнаваемости, просто иметь общую филогенетику с узнаваемым).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psr1913plus16
2015-03-29 05:08 pm (UTC)
... т.е. сказать, что вот, было одно содержание, связанное в вашем случае с танцором, потом оно выветрилось, а оставшаяся форма заполнилась новым содержанием - Спинозой, которого все знают (разделенное знание). Это было бы просто и неинтересно.

Интересно другое. В рамках высокой культуры темпы выветривания содержания падают практически до нуля. Благодаря самому факту существования письменности и метаписьменности (литературоведов). Связь эпох не прерывается. Слушаем же мы барокко и григорианику, читаем Бокаччо. А вот в фольклоре эти процессы продолжают идти, и подчиняются тем же законам, какие существовали в эпоху тотемизма и родового строя. В данном случае один спиноза сменяется другим не напрямую в высокой культуре, а как бы выходя покурить в фольклор. Возможно, что и сама передача что-где-когда не имела бы смысла, если бы не было этой трансфольклорной эрозии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: filin
2015-03-29 05:23 pm (UTC)
Ну вот по поводу Сервантеса что-то такое регулярно, но очень тихо произносится ;-)

Upd. Да, и по поводу Вийона - примерно "человек стебался строго в рамках великой стилевой традиции, а мы эту традицию целиком приписываем ему, поскольку никого больше не знаем."

Edited at 2015-03-29 05:26 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: mariasokolova
2015-03-29 03:43 pm (UTC)
Я тоже вспомнила :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stierliz
2015-03-30 08:55 am (UTC)
Я оттуда же узнал, что и отметил. ЧГК - источник знаний.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: buddha239
2015-03-29 05:41 pm (UTC)
Подумалось, что чисто фонетически с Эспинозой фраза лучше звучит.
(Reply) (Thread)
From: roberto2007
2015-03-30 03:55 am (UTC)
Так тот, который философ - тоже изначально был Эспиноза. Он же был испанский еврей, предки которого переехали в Голландию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2015-03-30 09:11 am (UTC)
Вопрос "Как звали Спинозу?" с подвохом. Можно ответить "Барух", а можно "Бенедикт"... А можно, конечно, вообще не ответить, или ответить неправильно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: petya_d
2015-04-02 11:06 am (UTC)
Напомнило историю про пружину...

Когда-то читал про антиалкогольное лекарство "Эспераль", которое М.Влади привозила В.В. и Бортнику
(они периодически то зашивались, то выковырывали его.) И вот в России это превратилось в "спираль". А потом уже
Любимов говорил Бортнику: "Если Вы не зашьете себе в ж... пружину...(уволю)"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: scrucis
2015-04-03 11:08 pm (UTC)
А вот похожий пример: в средние века Алкивиада считали женщиной из-за ошибки в переводе. Поэтому Франсуа Вийон в известной Ballade des dames du temps jadis упоминал его в ряду с знаменитыми женщинами прошлых веков и сравнивал с Таис Афинской. При этом собственный текст Вийона тоже может быть истолкован привратно, и тогда эта прекрасная Алкивиада окажется родственницей Таис (cousine germaine). Может, если у нашей культуры найдется еще пара тысяч лет, то трансгендерные приключения продолжатся еще каким-нибудь невообразимым образом.
(Reply) (Thread)