?
Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я изучал марксизм-ленинизм [Sep. 18th, 2005|12:49 am]
flying_bear
[Tags|]

Кстати, вспомнилось. У меня ведь есть диплом об окончании университета М.-Л. (философское отделение). С отличием.

А дело было так. Я чуть не завалил кандидатский экзамен по философии. Или меня чуть не завалили - сложная проблема, как всегда, субъект-объект... В общем, хотели ставить двойку, но меня отбил наш замдиректора (физик), сидел в комиссии как представитель института. Так что защититься мне дали, но заставили идти в этот самый УМЛ. Можно было записаться на международные отношения. Плюсы: занятия в доме политпросвещения, обкомовский буфет, можно домой колбасу иногда покупать (начало 80-х, времена в Свердловске голодноватенькие). Минусы: надо реально ходит на занятия. Либо на философию. Никаких буфетов, занятия в УПИ, но и ходить не обязательно.

Я выбрал свободу.

Но то, что ходить необязательно, я понял не сразу. Т.е. я сразу понял, что на занятия ходить не обязательно, но сдуру первое время ходил потом на пересдачи. И вот прихожу. Принимает молодой парень, чуть постарше тогдашнего меня, с бородой (признак вольнодумства, по тем временам). Только мы двое на кафедре, никого. А вопросы такие - изобилие культурных благ при социализме и преимущества советского образа жизни. Вот.

И вдруг этот парень мне говорит - дескать, ну что, сейчас начнете отвечать, вам будет стыдно, мне стыдно. Не надо. Вы не волнуйтесь, вопросы я вам и так зачту, но раз уж пришли - мне интересно: вот вы физик, как вот вы это все воспринимаете.

В принципе, возможно, провокация. Но как-то на стукача не похож, да и не сильно все-таки уже тогда и боялись... Ну, я отвечаю что-то в таком роде - мол, да, знаете, трудно. Т.е. Ленина понимаю, только не понимаю, какая же это философия, просто журналистика, а вот Маркса - трудно. Наверно, образования не хватает.

Он спрашивает: а вы немецкий знаете? Я говорю - нет. Он говорит: а вот если бы вы в оригинале читать попробовали, там все еще намного сложнее. У нас в УПИ тут есть на кафедре философии аспиранты из ГДР, так они, знаете, все Маркса по-русски читают.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: psr1913plus16
2005-09-18 06:01 am (UTC)
А вы в каком городе заваливали? Это я к тому, что кафедра Ленинградского отделения АН СССР была просто страшной.

>>> аспиранты из ГДР, так они, знаете, все Маркса по-русски читают.

Представляю себе, как был бы "рад" этому Маркс, при его отношении к России и вообще всему русскому.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2005-09-18 06:30 am (UTC)
В Свердловске, все в Свердловске... Причем ладно бы за дело (за антисоветчину там, например :) - но я тогда был как раз очень советским мальчиком). А то это были банальные внутрикафедральные разборки - зав. кафедрой философии невзлюбил за что-то нашего семинариста и заваливал всех его "клиентов", просто чтоб показать какое тот ничтожество.

Но интересно, как все-таки работает судьба. Раз уж меня все равно ткнули носом в это дерьмо, я стал-таки разбираться. И в Марксе, и потом в Гегеле... И постепенно скатился в болото воинствующего идеализма и поповщины (как сказал бы Ленин), в каковом болоте до сих пор и пребываю. С полным удовольствием :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psr1913plus16
2005-09-19 06:16 am (UTC)
Понятно. В Ленинграде топили именно за дело. Они нюхом чуяли "диссидентствующих" аспирантов и топили нещадно.

Хотя я сам с другого "холма" скатился, но всегда уважал тех, кто разбирался. По всем официальным на тот момент предметам я получил пятерки, включая и ту страшную кафедру, но "сердца" к ним не "прилагал". Философия - не мой предмет. Меня интересовало, как все устроено _на самом деле_, поэтому работал в астрономии и психологии. К философии всегда относился с подозрением.

Кстати, как бы вы отнеслись к идее о том, что святым дано право не исполнять физические законы природы, однако они исполняют их из любви и уважения к Создавшему их, как любящий сын, который остался переночевать в родительском доме и тщательно сохраняет привычный родителям порядок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2005-09-19 06:45 am (UTC)
> Кстати, как бы вы отнеслись к идее о том, что святым дано право не исполнять физические законы природы, однако они исполняют их из любви и уважения к Создавшему их, как любящий сын, который остался переночевать в родительском доме и тщательно сохраняет привычный родителям порядок.

Красивая идея. Августин (кажется, он - мысли запоминаю, а с авторами у меня всегда напряг) сказал: Возлюби Бога, и делай, что хочешь. Имеется в виду, что ничего такого, что делать не следует, уже просто не захочешь. Видимо, это и есть та свобода во Христе, которая нам обещана: когда можешь ВСЕ, а хочешь только хорощего. Противопоставление "могу" и "хочу" ведь и есть несвобода?! Возможно, на высоких уровнях святости оно действительно исчезает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: decoratrix
2005-10-31 06:24 pm (UTC)
Окрыляет!
Впрочем, можно было предположить что-то подобное...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: the_jubjub_bird
2005-09-20 09:43 am (UTC)

У меня сложные отношения с

марксистско-ленинской философией. На учебнике диамата я засыпал на 11 странице (поэтому в институте это был единственный предмет, который я сдавал 2 раза), а потом на кандминимуме я увидел того же кадра, которому сдавал димат студентом и был весь в холодном поту, но как-то обошлось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2005-09-20 04:05 pm (UTC)

Re: У меня сложные отношения с

То ли у Троцкого, то ли, наоборот, у Сталина, то ли у кого-то еще из тамошних классиков, была формула:

Государство отмрет через его дальнейшее укрепление и развитие...
Деньги отомрут через их дальнейшее укрепление и развитие...

Так вот, марксизм-ленинизм в моей отдельно взятой башке спокойно отмер через его дальнейшее укрепление и развитие. Разбирался, разбирался...

И разобрался. Даже без знания немецкого.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: muter
2006-01-22 11:19 pm (UTC)
Есть вещи, друг Горацио... Я искренне считала, что моя природная тупость не дает мне понять, почему коммунизм научный...У нас в Мгу философию под названием диамат вел потрясающий преподаватель Журавлев, который нас научил думать.Правда марксистов на курсе не было, были и идеалисты и агностики , и даже вульгарные материалисты. Мы не писали конспектов, а думали и спорили до хрипоты. Но Журавлева "съели" и научный коммунизм у нас вел аспирантик.Когда я на госэкзамене пыталась сказать то, что думаю, меня обвинили в идеализме.Хорошо, что мой руководитель не дал в обиду. После окончания, мне даже предложили в техническом вузе преподавать этот самый коммунизм, но я побоялась -- как я могу объяснить то, что сама не понимаю.Так почему же коммунизм научный!
Наивная.
(Reply) (Thread)