flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Как я изучал марксизм-ленинизм

Кстати, вспомнилось. У меня ведь есть диплом об окончании университета М.-Л. (философское отделение). С отличием.

А дело было так. Я чуть не завалил кандидатский экзамен по философии. Или меня чуть не завалили - сложная проблема, как всегда, субъект-объект... В общем, хотели ставить двойку, но меня отбил наш замдиректора (физик), сидел в комиссии как представитель института. Так что защититься мне дали, но заставили идти в этот самый УМЛ. Можно было записаться на международные отношения. Плюсы: занятия в доме политпросвещения, обкомовский буфет, можно домой колбасу иногда покупать (начало 80-х, времена в Свердловске голодноватенькие). Минусы: надо реально ходит на занятия. Либо на философию. Никаких буфетов, занятия в УПИ, но и ходить не обязательно.

Я выбрал свободу.

Но то, что ходить необязательно, я понял не сразу. Т.е. я сразу понял, что на занятия ходить не обязательно, но сдуру первое время ходил потом на пересдачи. И вот прихожу. Принимает молодой парень, чуть постарше тогдашнего меня, с бородой (признак вольнодумства, по тем временам). Только мы двое на кафедре, никого. А вопросы такие - изобилие культурных благ при социализме и преимущества советского образа жизни. Вот.

И вдруг этот парень мне говорит - дескать, ну что, сейчас начнете отвечать, вам будет стыдно, мне стыдно. Не надо. Вы не волнуйтесь, вопросы я вам и так зачту, но раз уж пришли - мне интересно: вот вы физик, как вот вы это все воспринимаете.

В принципе, возможно, провокация. Но как-то на стукача не похож, да и не сильно все-таки уже тогда и боялись... Ну, я отвечаю что-то в таком роде - мол, да, знаете, трудно. Т.е. Ленина понимаю, только не понимаю, какая же это философия, просто журналистика, а вот Маркса - трудно. Наверно, образования не хватает.

Он спрашивает: а вы немецкий знаете? Я говорю - нет. Он говорит: а вот если бы вы в оригинале читать попробовали, там все еще намного сложнее. У нас в УПИ тут есть на кафедре философии аспиранты из ГДР, так они, знаете, все Маркса по-русски читают.
Tags: что я видел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments