flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Кажется, это называется "совок"

Та глубокая правда, которая была в советском воспитании, - это восприятие жизни как высокой трагедии. Ключевые слова - "подвиг", "борьба" и т.п., задавали все-таки правильную систему координат.

В этом смысле я, конечно, очень советский человек. "У верблюда два горба, потому что жизнь борьба". Я с этим согласен.

Кстати, всегда достаточно скептически относился к подвигам в специально отведенных для этого местах. (Сейчас это, кажется, называется "экстремальный отдых" или что-то в таком духе). Жизнью можно рисковать по двум причинам: потому что она ничего не стоит или потому, что "ощутил всей кожей // Как дорога, как дорога нам жизнь, // Когда открыл, что истина дороже". Сейчас много развелось готовых убивать и даже умирать за свои убеждения - по первой причине.

Мне было три с половиной года, когда полетел Гагарин. Я помню этот день. Это важно, я не собираюсь от этого отказываться.

Рассказы старших о войне (в том числе, слова отца, врача и очень мирного человека, что это было лучшее время в его жизни) + детство и юность, проведённые в достаточно агрессивной среде. Я не пацифист. Непротивление злу насилием никогда не было для меня серьёзным искушением. Это важно, я не собираюсь от этого отказываться.

Серьёзное отношение ко всем компонентам советской идеологии. Конечно, я сейчас почти все содержательные утверждения оттуда отвергаю, но именно потому, что продумывал и пробовал. Это важно, я не собираюсь от этого отказываться.

Мне неприятно, когда всё это становится объектом дешевых спекуляций. Но это ничего не меняет по существу.
Tags: что я видел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments