flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Г.Вейль. Феликс Клейн и его место

в математической современности.

"Любой процесс формообразующего конструирования непреодолимо противоречив: с одной стороны, в нем выражается нечто чисто идеальное, объективное, фактически требуемое и поэтому необходимое - как будто нечто потустороннее, стремясь обрести определенную форму, лишь сковывает человека и использует его как свой рупор; с другой стороны, оно позволяет хранить историю духа, запечатлевать мгновения генезиса и не допускает отрыва от исторического процесса и консервации в виде мертвого продукта. Наука - это учение о значимом и действительном, о высшем объективном благе, которому смиренно служит человек, и вместе с тем это одна из разновидностей человеческого творчества, ради результатов которого не следует поступаться, однако, жизнью как высшей человеческой ценностью. Бог как вечно завершенное и вечно становящееся. В математике особенно сильна опасность придавать значение лишь первой, объективной стороне; математик склонен к абсолютизации. Клейн был свободен от этой слепоты... Все вещи он воспринимал в историческом разрезе. Именно с этим тесно связано его сдержанное отношение к основаниям. Он любил подчеркивать, что познание начинается, так сказать, с середины, и ведет в неизведанное - как тогда, когда совершается восходящее, так и тогда, когда происходит нисходящее движение. Наша задача состоит в том, чтобы постепенно развеивать тьму в обоих направлениях, а абсолютный фундамент - этот огромный слон, несущий на своей могучей спине башню истины, - он существует разве что в сказках".
Tags: наука умеет много гитик
Subscribe

  • ***

    И Яков прошел мимо брата, как и все проходит, как проходит время, или как проходят огонь и воду, как свет проходит сквозь стекло, как пес проходит…

  • ***

    Ты больше никогда не услышишь эти слова Их позабыли а сам ты из Юрского периода Сейчас питают млеком а старинное кваква Умирает в результате…

  • ***

    От кремлевской стены откололся кусок В силу разных природных явлений. Здравствуй, поле чудес, я же твой колосок, Я же память твоих поколений. Я же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments