В общественной жизни то же самое. Мы свободны решить, что есть вещи поважнее доброты и милосердия. Но тогда дальнейшее уже будет определяться биологическими законами - самцовость, нецелевое использование тестостерона (а хоть бы и целевое), и все такое прочее. Эти последствия приходится принимать.
По святоотеческому учению, зло сущностью не является, зло - это отсутствие добра. Это неполнота. Мы отключаем часть природных и общественных законов, которые нам почему-то не по нраву, а остальные тогда уже беспрепятственно делают свое черное дело (скажем, выпрыгивая из окна, мы временно выходим из-под власти сил межмолекулярного взаимодействия, которые не давали нам провалиться сквозь пол - но не вольны при этом отключить еще и гравитацию, а силы межмолекулярного взаимодействия тоже никуда не делись, и еще возьмут свое при соприкосновении нашего тела с асфальтом).
Вот почему самое страшное, что может случиться в общественной жизни - это игра на понижение. Отключая нравственные законы, мы переходим на законы биологические, управляющие поведением стадных животных, ну, и тогда уже поздно жаловаться, что люди - свиньи, козлы и волки позорные.
В период, когда малая кальпа подходит к концу, люди, продолжительность жизни которых - десять лет, одержимы безнравственными влечениями, крайней жадностью и ложными учениями. Злоба их настолько сильна, что, когда они видят друг друга, как охотник на оленей - лесную антилопу, их быстро охватывает чувство ненависти и отвращения. Все, что ни попадется им под руку - палка, комья земли и т. п., - становится для них оружием, с помощью которого они лишают друг друга жизни. (Абхидхармакоша 3.99)
Переходим из века сего, как саранча, жизнь наша проходит в страхе и ужасе, и мы сделались недостойными милосердия. (3 кн. Ездры 4:24)
В худой стране и народ-то убогий.
Стараются нажить себе побольше вещей,
а пользоваться ими уже времени нет.
Гнетет их страх смерти,
страшатся они любых перемен.
Хоть и имеют лодки и экипажи,
да некому в них ездить.
Хоть и есть у них войска и оружие,
да некому привести их в порядок.
Сами же только и мечтают о былом,
что хорошо бы вновь всем вернуться
к завязыванию узелков на веревке вместо письма.
(Дао Дэ Цзин 80)