flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

К особому сведению требующих однозначности научных текстов

"Первичным языком, который вырабатывают в процессе научного уяснения фактов, является в теоретической физике обычно язык математики, а именно - математическая схема, позволяющая физикам предсказывать результаты будущих экспериментов... Но и для физика возможность описания на обычном языке является критерием того, какая степень понимания достигнута в соответствующей области... Логический анализ приносит с собой опасность слишком большого упрощения. В логике внимание направлено на специальные языковые структуры, на однозначное связывание посылок и заключений, на простые схемы рассуждений. Всеми другими структурами в логике пренебрегают. Эти структуры могут получаться, например, благодаря ассоциациям между определенными промежуточными значениями слов... Тот факт, что любое слово может вызвать в нашем мышлении многие, только наполовину осознаваемые движения, может быть использован для того, чтобы выразить с помощью языка определенные стороны действительности более отчетливо, чем это было бы возможно с помощью логической схемы" (В. Гейзенберг. Физика и философия).

А вообще, насчет "однозначно" - даже очень известный депутат считает обвинения в использовании этого слова черным пеаромЪ.
Tags: наука умеет много гитик 10
Subscribe

  • *

    Мне приснилось с бодуна, Что живу в Нигере. Ничего себе страна. Тут, по крайней мере, Ходят девки нагишом, Все ващще снаружи. В этом смысле хорошо. А…

  • Полная ЖЖопа

    Долго от нас скрывали: Винни служил в ЧК. Лично пытал в подвале Тигру и Пятачка. Также и "Книга Джунглей". Маугли, например, Если порыться в Гугле -…

  • Апгрейдю театральные анекдоты до философских

    - Волобуев, вот твой меч! (Если вытащишь из камня). - А нельзя ли из песка мне? Не могу... - О том и речь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments