flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Встречи

У Литтлвуда в "Математической смеси" есть рассуждение (с примерами), что человек склонен недооценивать вероятность "удивительных совпадений". Я могу припомнить два случая. (Судьба - это другое; но в этих случаях, похоже, речь идет действительно о "чистых" совпадениях - никаких заметных последствий они не имели).

1. В конце 80-х я впервые в жизни поехал за бугор, на конференцию, и сразу - до города Парижа. В составе большой делегации. Мы только прилетели, приехали в город, вышли из метро и идем стаей (стадом?) по бульвару Распэ. Посреди тротуара стоит человек и с изумлением на меня смотрит. Это был московский физик-экспериментатор, я с ним немного работал вместе. Я поздоровался. Вся остальная делегация начала на меня подозрительно коситься - парень первый раз за границей, первый час, фактически, а его уже ждут (кто? зачем?). Потом кто-то еще узнал моего знакомого, и все успокоилось. Но, в общем, удивительно.

2. В начале 80-х я поехал на конференцию в Харьков. Там в первый же вечер встретил на улице парня, с которым в свое время учился в одной школе, потом пять лет мы вместе проучились в одном и том же университете (правда, на разных факультетах) и, соответственно, жили в одном городе и толклись в одних и тех же зданиях, не встретившись за это время ни разу.

3. Третий случай не совсем из этой серии, но тоже, в своем роде, удивителен. Меня узнал на улице в Свердловске - просто по внешности (мне было уже под сорок) - и окликнул один парень; в свое время, когда нам было по семь лет, мы вместе ходили в секцию по плаванью и потом ни разу не виделись.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments