flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:
  • Music:

На злобу дня

"Если бы люди науки отреклись от мира, склонились бы перед ними головы притеснителей и пошел бы за ними народ. Но они расточили свои знания для сынов мира, чтобы добиться таким путем удела из того, что в руках их, унизились они и стали презренными перед людьми" (Фудайл ибн Ийад).

"Того государя следует осудить за глупость, в чьем царстве нищенствуют прославленные муд­рецы, обладающие знаниями, которые достойны быть переданы ученикам, и творящие прекрасные песни, каждое слово которых украшено согласно шастрам... Не презирай пандитов, постигших высший смысл! Не остановит их богатство, ничтожное, как тра­винка" (Бхартрихари).

Усевшись, Кун-цзы сказал: "Учёный предлагает древние жемчужины [мысли и добродетели], ожидая приглашения [на службу]; с утра до ночи отдает все силы учению, ожидая, что к нему обратятся за советом; хранит верность и преданность, ожидая выдвижения; упорно идёт [по пути совершенствования], ожидая, что ему найдут применение... Платье и шапка ученого скромны, действия осмотрительны... Он с трудом поступает [на службу], но [в отставку] уходит с лёгкостью. Он скромен, словно нет у него способностей... Живет учёный в чрезвычайной бедности, сидит и поднимается с места учтиво... Учёный не дорожит золотом и драгоценными камнями, ибо его сокровище - преданность и верность. Он не молится [Богу] земли, ибо утверждает свои стопы на долге и справедливости. Он не молится о накоплении богатств, ибо своим богатством он полагает обилие учёности. Его трудно привлечь, но легко вознаградить; легко вознаградить, но трудно удержать. Ведь в дурные времена он скрывается - вот и трудно его привлечь [на службу]. С неверными долгу он не соединяется - вот и трудно его сохранить. Сначала он трудится и лишь потом [требует] вознаграждения - вот и легко его вознаградить! ... С учёным можно обращаться как с родственником, но нельзя ему угрожать; с ним можно сблизиться, но нельзя его принудить; его можно убить, но нельзя опозорить. Жилище его не роскошно, еда и питье не обильны... Даже при жестоком правлении он не изменяет тому, на чем стоит... [Весь] двор ученого - величиной в один му, окружает его жилище глинобитная стена, ворота бамбуковые, калитка камышовая, окна без рам. [Домашние его] выходят за ворота, передавая друг другу [единственное выходное] платье, едят же не каждый день. Когда он находит отклик у государя, он не позволит себе сомневаться; когда он не находит отклика, он не позволит себе льстить [ради достижения цели]. Таков учёный на службе... Узнав нечто благое, учёные делятся друг с другом; увидав нечто прекрасное, друг другу показывают. На служебной лестнице пропускают друг друга вперед; попав в беду, друг за друга умирают... Среди низких учёный не выказывает своей возвышенности, [свершенную им] малость не выдаёт за многое. В умиротворенный век не бывает беспечным, в смутное время не впадает в отчаяние. С единомышленниками не вступает в сговор, инакомыслящих не отвергает. Такова независимость учёного, и таков его особый путь".
Tags: наука умеет много гитик 10, что я читал 8
Subscribe

  • ***

    И наши души сохрани В неведенье о том, Куда, покинув плоть, они Отправятся потом (Р. Киплинг) Когда идешь по этому городу, сразу понимаешь, как все…

  • Улитка на склоне

    Они миновали полосу белого опасного моха, потом полосу красного опасного моха, снова началось мокрое болото с неподвижной густой водой, по которой…

  • Фантазии на темы Агаты Кристи

    Эркюль Пуаро вдумчиво изучает возможные улики: Оторвавшуюся пряжку, сперму на абажуре, все дела. А самого Эркюля Пуаро вдумчиво изучает Безликий,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments