flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Хагакурэ о научных школах

Я не понимаю, как люди нашего поколения могут забывать о славных традициях своего клана и почитать чужих будд. Между тем, ни Шакьямуни Будда, ни Конфуций, ни Кусуноки, ни Сингэн никогда не были слугами господина Рюдзодзи или господина Набэсима. Поэтому мы вправе утверждать, что излишнее почитание этих будд не входит в традиции нашего клана. И во времена войн, и в эпоху мирного благоденствия было бы вполне достаточно, если бы высшие и низшие сословия чтили своих предков и изучали их наследие. Ведь каждый должен почитать владыку своего клана и основоположника своего учения. Для самураев нашего клана все чужие учения не обладают ценностью. Мы знаем, что человек может изучать другие традиции лишь в довершение к глубокому знанию своей собственной. Но когда человек глубоко постигает свою собственную традицию, он понимает, что у него нет больше нужды расширять свои знания.

Если ты появился на свет в старинном самурайском роду, достаточно лишь глубоко задуматься над верностью предкам, презреть тело и разум и всецело посвятить себя служению хозяину. Можно считать удачей, если ты, к тому же, наделен мудростью и талантами, и умеешь правильно воспользоваться ими. Но даже тот, кто ни к чему не пригоден и неуклюж, может стать надежным слугой, если он исполнен решимости выполнять волю своего хозяина. Однако грош цена человеку, если его достоинства ограничиваются только мудростью и талантами.
Tags: наука умеет много гитик
Subscribe

  • Дух времени

    Раньше писали поэмы. Сейчас поэмы не пишут. Причем, дело не в том, что современный человек не воспринимает поэмы как таковые. Как читатель, я…

  • Из комментов: морфология и физика

    Тут в комментах упоминали снежинки. Это сложнейшая задача - классификация (а также - объяснение) форм снежинок. Мой пред-предшественник в Наймегене,…

  • Интересное начинание, между прочим

    Взаимодействие Дзялошинского-Мории: эксперимент и теория А также удачный пример международного научного сотрудничества в наше непростое время.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments