flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

О вкусах

"Эстетика - мать этики". При всей уязвимости таких заявлений для очевидной (и потому не очень интересной) критики, что-то очень важное в них есть. Недавняя дискуссия о Высоцком (http://kosilova.livejournal.com/238833.html) помогла понять, в чем тут дело. В этике - гораздо больше человеческого (см., напр., еще http://flying-bear.livejournal.com/149460.html?thread=1647828#t1647828 ). Рассудочного. Формально-логического. Отсюда - возможность грубых ошибок - формальная логика, строго говоря, не применима в плохо определенных ситуациях, из которых жизнь, в общем-то, и состоит. В эстетике ошибиться труднее, потому что все основано на непосредственном восприятии. Либо воспринимающий орган есть, либо его - нет (но тогда сразу видно, что его нет, и надо просто всё сказанное игнорировать). Надо больше себе доверять. В смысле - своим непосредственным впечатлениям. Если логика доказывает, что белое - это черное, скорее всего, ты где-то допустил логическую ошибку.

Величайший религиозный художник Вермеер, насколько я знаю, за всю жизнь не нарисовал ни одного ангела. Не говоря уже о Христе и грешнице, бурлаках на Волге, апофеозе войны... гхм... куда-то не туда понесло. Да. Кстати сказать, не знаю, насколько он был религиозен по любым внешним параметрам. Наверно - показатели в пределах нормы, не более.

Глубочайший религиозный поэт Высоцкий во многих своих песнях изъяснялся весьма приземленным языком, сквернословил, а то и прямо богохульствовал.

Спорт водке не помеха.
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments