Comments: |
Ну, допустим, религиозный. Но глубочайший - это перехват, КМК. Чего там такого глубочайше религиозного - или хоть просто глубочайшего?
Я могу привести какие-то строчки, которые мне кажутся очень глубокими. Могу объяснить, чем именно, но вряд ли это будет для Вас убедительно. Пример, как мы толкуем поэзию - здесь: http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/tarkovskii.shtml (упрощенный и обходящий по-настоящему серьезные вопросы. но представление о методе получить можно). Если Вы такой подход принимаете (что маловероятно), можно поговорить о Высоцком. Если нет - будет пустая трата времени и сил и с Вашей, и с моей стороны.
From: sonte 2006-05-31 11:18 pm (UTC)
offtopic | (Link)
|
Простите за вопрос не по теме и вообще вмешательство. Там в комментариях мелькнуло "хорошо бы кто-то отсканировал "Баламут произносит тост"". А что, ныне лежащие в интернете файлы какие-то ошибки содержат?
Если дадите ссылку, буду очень благодарен. "Письма Баламута" - немеряно, "Баламут произносит тост" - не смог найти. Правда, этот пост, на который Елена ссылается, старый, а с тех пор не проверял. Но полгода назад - не было.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/128029067/4144318) | From: bors 2006-06-01 01:08 am (UTC)
| (Link)
|
Христа он, вроде, в начале своей "карьеры" таки изобразил. Даже помню композицию и пару деталей.
Придерживаюсь мнения о том, что этика часть эстетики; считаю, что в жизненных ситуациях надо тоже больше себе доверять, а не логике (только не путать здравый смысл с логикой). Дело в том, что я не считаю, что грубая ошибка в жизни - это всегда зло. Ведь и в музыке и диссонанс бывает.
> Дело в том, что я не считаю, что грубая ошибка в жизни - это всегда зло.
Конечно; важно, как относиться к ошибкам. Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься. Живые же все люди. "Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель" (Притчи 16:24).
Христа В. рисовал как минимум дважды. Второй раз, правда, на картине внутри картины. Почему к нему приложимо прилагательное "религиозный"? Вполне вроде бы светский.
Да, извините за неточность. Всегда, когда гонишься за красным словцом и пытаешься, чтобы непременно был парадокс, - возникают натяжки.
Почему религиозный? Ну, мне кажется, вот почему. Сложнейшая богословская проблема - это теодицея. Более того, на словесном уровне она по-видимому вообще неразрешима. В., насколько я понимаю, это абсолютная вершина в изображении света в живописи, причем свет на его картинах - явно не от мира сего. Этот свет льется у Вермеера равно на добрых и злых, как и сказано в Евангелии (а также на неодушевленные предметы). Совершенно очевидно для зрителя, что, если этот свет убрать, изображаемый мир исчезнет или, во всяком случае, превратится во что-то бессмысленное и неинтересное. В то же время, если его не убирать, прекрасным становится всё. Вопрос о теодицее, тем самым, решается сам собой.
Все эти доморощенные рассуждения отчасти навеяны одним из "мистических детективов" Ч.Уильямса, "Канун дня всех святых" (где про Вермеера, кажется, ничего, зато про свет в живописи - очень много).
Жил да был художник Пауль Клее Где-то за горами, над лугами. Он сидел себе один в аллее С разноцветными карандашами,
Рисовал квадраты и крючочки, Африку, ребенка на перроне, Дьяволенка в голубой сорочке, Звезды и зверей на небосклоне.
Не хотел он, чтоб его рисунки Были честным паспортом природы, Где послушно строятся по струнке Люди, кони, города и воды,
Он хотел, чтоб линии и пятна, Как кузнечики в июльском звоне, Говорили слитно и понятно. И однажды утром на картоне
Проступили крылышки и темя: Ангел смерти стал обозначаться. Понял Клее, что настало время С музой и знакомыми прощаться.
Попрощался и скончался Клее. Ничего не может быть печальней! Если б Клее был намного злее, Ангел смерти был бы натуральней,
И тогда с художником все вместе Мы бы тоже сгинули со света, Порастряс бы ангел наши кости! Но скажите мне: на что нам это?
На погосте хуже, чем в музее, Где порой вы бродите, живые, И висят рядком картины Клее - Голубые, желтые, блажные... (Арс. Тарковский)
Текст ходит по сети с интересной опечаткой. Правильно: Если б Клее был _немного_ злее
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/128029067/4144318) | From: bors 2006-06-01 04:23 am (UTC)
| (Link)
|
Кстати, нечто похожее на ваше замечание о Высосцом высказывал очень давно другой известный поэт.
про этику/эстетику отчего-то вспомнилось: если не знаешь, как поступить правильно, поступи красиво
Кстати, принцип, который реально несколько раз выручал в очень неприятных ситуациях.
красота страшная сила тут дьявол с Богом борется так что не совсем понятно, только ли этики мать эстетика, или у этой матери были и другие дети
"Кто сказал "мать"? Попрошу не выражаться при новобрачных".
По поводу Высоцкого недавно вспоминали теорию А.М.Панченко у Бовина.
Спасибо за ссылку, очень интересно. По существу - согласен. Конечно, Брежнев и Высоцкий. (Хотя, в принципе, может быть и не один человек... Сталин - и кто? Пастернак? Мандельштам?... Не очень понятно).
Пелевин, как мне (тоже?) кажется, образцово выразил путинское время, да ( в "Числах" и "Оборотне"). Но он и ельцинское выразил неплохо (в "Generation")... да и горбачевское ("Желтая стрела"?). И не поэт всё-таки. Может, пока - вакансия? | |