flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Пчелы против мёда

Тут вскользь всплыла тема, как национальный вопрос портил советских математиков (или они его). Вспомнил одну маленькую историю времен самого начала горбачевского правления. МОлодежь-то, поди, и не знает, с чего начинались все эти социогуманитарные дискуссии. А начинались они с анитиалкогольной кампании. Везде стали появляться добровольные общества трезвости (ДОТ) - ну, партия сказала надо... Потом как-то само собой выяснилось, что самый эффективный способ борьбы с пьянством (ну, самый приятный, во всяком случае... самый интересный...) - это борьба с инородцами, тысячелетиями спаивавшими русский народ. И вот как-то в одном из сибирских математических институтов группа энтузиастов пришла к директору за разрешением* на создание в институте добровольного общества по борьбе с сионизмом и масонством**. Директор энтузиазма особого не проявил и спросил, а нет ли в институте желающих побороться с антисемитизмом. В итоге, в институте появилось добровольное общество борьбы с сионизмом, масонством и антисемитизмом.

_______
* В это трудно поверить, но страна тогда переживала период управляемой демократии, на все нужно было разрешение начальства.

** Ассоциации с Герцлем, Жаботинским, Новиковым, Пьером Безуховым и прочей волшебной флейтой тут неуместны; по терминологии тех лет, сионист - это нехороший человек, могущий быть ущученным с помощью паспорта, фамилии и крючковатости носа (до осмотра крайней плоти дело, как помнится, тогда не доходило), а масон - нехороший человек, не поддающийся, тем не менее, ущучиванию с помощью простых подручных средств.
Tags: что я видел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments