flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Дверь, что я отворил (орнитологическое)

"Предоставь мертвым погребать своих мертвецов" (Мф. 8:22).

"Правительству вкатить предложение: так, мол, и так, учинить в отечестве нашем поверку всех лиц: кто они таковы? Откуда? ... Нет ли таких, которые живут, а собственно уже умерли, или таких, которые умерли, а между тем в противность закону живут" (А. В. Сухово-Кобылин. Смерть Тарелкина).

"У меня хватило мужества умереть, дабы найти то, что вы, трусы, никогда не смогли бы обнаружить — обратную дорогу из смерти. Я отворил дверь, что была закрыта с начала времен. И теперь я свободно передвигаюсь здесь, а также в любой момент могу вернуться в мир живых <...> Я отворил дверь между мирами и не в силах теперь захлопнуть ее. Никто не сможет закрыть ее. Она никогда не закроется вновь. Она тащит, она тащит меня. Я должен вернуться к ней. Я вынужден проходить сквозь нее и возвращаться сюда, к пыли, холоду и безмолвию. Она засасывает меня. Я не могу избавиться от нее. Я не могу затворить ее. В конце концов она высосет из мира весь свет. Все реки станут такими же, как Безводная Река. Нет такой силы, которая сможет закрыть дверь, что я отворил!" (У. Ле Гуин. На последнем берегу).

Надо бы как-то все-таки ограничить общение между живыми мертвыми и живыми живыми. (Мертвым помочь не выходит все равно, а живые начинают заражаться трупным ядом). Но тогда все остановится. Колеса перестанут крутиться. А надо, чтоб крутились. Пока все реки не станут такими, как Безводная Река. Пока вода не превратится в песок. В пыль. И тогда

"Где будет труп, там соберутся орлы" (Мф. 24:28).
Tags: важные вещи
Subscribe

  • ***

    Ну не может же быть, чтобы все это было вот так, Непонятно зачем, безо всякой приличной причины, Только мутная слизь, только запах ничьей мертвечины.…

  • Памяти Серебряного Века. И Золотого, чтоб два раза не вставать

    Базар, вокзал, и далее везде. Не заслужили альфы и омеги. На гумилевской голубой звезде Живут венерианские чучмеки. А мы на нерезиновой Земле, Пока…

  • В ожидании бобо

    Я столько видел вскопанной земли. Страна канав, прорытых с перспективой: Настанет день, и трубы в землю лягут Без всякого участия людей. Дорогу в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments