?

Log in

No account? Create an account
Так отменен или отложен? - Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Так отменен или отложен? [Dec. 23rd, 2012|09:19 pm]
flying_bear
[Tags|]

Вообще, я понял вдруг одну важную вещь. Выросло уже поколение (и как раз приходит к власти, и в России, и в мире), для которого ядерной войны не может быть в принципе, потому что ее не может быть никогда. Для них это все страшилки из древней жизни. Чуть не сказал - как про Чингисхана или Атиллу, но, боюсь, мало кто из тех, о ком речь, вообще знают эти имена. То, что недопущение всемирной катастрофы требует постоянных, обдуманных и нелегких усилий, в головы уже просто не приходит. О чем вы, какая катастрофа, какая бомба-шмомба, давайте есть, пить, трахаться и веселиться. Мы же такие классные, что же с нами может случиться плохого? В крайнем случае, давайте бороться с глобальным потеплением, глобальным похолоданием, падением астероида, внезапным превращением Солнца в биллион оранжевых автобусов "Икарус", прилетом и улетом волшебников в голубых вертолетах... Это все так забавно, на этом можно пиариться и пилить, и опять же радоваться, радоваться, радоватьсярадоватьсярадоватьсярадоваться этой гребаной псевдожизни.

Ядерное оружие делали (в разных странах) и возможность/невозможность его применения обдумывали и изучали серьезные люди. Жестокие, упертые, фанатичные, какие угодно, но серьезные. Идиотам такое дело было бы не вытянуть.

А теперь на все готовое пришли (во всем мире, если бы только в одной отдельно взятой за жопу стране, можно было бы на что-то надеяться) квазивзрослые люди с психологией невежественных, истеричных, невоспитанных, неумных подростков, с пещерными представлениями о морали. Словосочетание "чувство ответственности" непереводимо ни на один доступный им язык.

Сабж, собственно.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aka_b_m
2012-12-24 01:33 pm (UTC)
Тут два важных элемента - локальность (разделение по глобусу на чистых и нечистых), во-вторых, цены. Т.е. вооружённая толпа ломает ничуть не хуже и гораздо дешевле.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-24 01:39 pm (UTC)
Может быть, может быть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_b_m
2012-12-25 11:36 am (UTC)
ну вот например есть в Казахстане такой новостной портал бизнес-направленности, как BNews.kz (т.е. аудитория там не совсем гопники). За вчерашний день самой читаемой новостью стала заметка "Таяние ледников Антарктиды грозит затоплением Нидерландам ..." Чем дальше от проблемы, тем больше беспокойство. Конечно, чем ближе к проблеме, тем хуже виден лес за деревьями, и каждый занимается своим листиком, так что 1914 как бы сам собой. Но, с одной стороны, не следует преувеличивать масштабы - не только Аргентина, но и какая-нибудь Испания следующие 4 года вполне процветали. С другой стороны - не так, так иначе было довольно неизбежно. Ведь в 1914 на весь Старый Свет была 1 республика (Франция). И застарелый реваншизм, до которого пока даже в России очень далеко. Ну и last but not least - я считаю большой удачей для России, что в ней у власти Путин, а не я или вы. Это я не к тому, что Путина нельзя менять, а к тому, почему меня мало беспокоят его проблемы и почему я не готов за них расплачиваться своими отношениями с людьми, более мне близкими или симпатичными, чем Путин.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-26 08:31 pm (UTC)
Проблемы Путина меня не интересуют совершенно. Проблема повального инфантилизма и безответственности моих сограждан, которые, даже когда их интересует проблема Путина, не способны высказаться членораздельно - в чем конкретно проблема и как конкретно ее решать - меня интересует чрезвычайно. Меня вообще интересует этика и прикладная теология.

Людей, близких мне ли симпатичных, не очень много. Мне бы хотелось иметь больше времени на общение именно с такими людьми. За счет общения со всеми остальными, разумеется. А за счет чего еще? Политические обсуждения, если не злоупотреблять, это такие санитары леса. Оздоровляющие непосредственное окружение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_b_m
2012-12-27 12:56 am (UTC)
Вот с точки зрения прикладной теологии, мне кажется, конец света - это такая штука, которую публично поминать следует реже, чем собственную смерть - пропорционально степени уверенности в собственной смерти по сравнению с концом света, не говоря уж о какой-то "мировой войне". Бывает, конечно, что действительно никак мимо не пройти - но тогда обычно собственная смерть совсем не важна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-27 08:45 am (UTC)
Верующий человек обязан принимать во внимание и собственную смерть, и конец света. Причем, постоянно, ибо сказано - придет, как тать в ночи. В Прекрасном Новом Мире не принято думать ни о том, ни о другом. Что не отменяет неизбежное, а лишь колоссально затрудняет возможность спасения. Поэтому необходимо напоминать.

Edited at 2012-12-27 08:49 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-27 08:48 am (UTC)
Собственная смерть не может быть неважна для верующего христианина, поскольку подводит черту под всеми усилиями по личному спасению и стяжанию Духа Святого. Кто не успел, тот опоздал.

Edited at 2012-12-27 08:49 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_b_m
2012-12-27 01:28 pm (UTC)
Да, конечно, Я, как всегда, излишне обтекаем. Под "бывает" я имел в виду святость. потому что проповедь о конце света (по собственным ощущениям, а не по книгам) от обычного человека вызывает во мне сомнения в точности ощущений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-27 06:44 pm (UTC)
Ну так и не обращайте внимание. В чем проблема-то?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_b_m
2012-12-27 11:37 pm (UTC)
Проблема буквально во всём этом мире. Вы вот даже на Путина внимание обращаете, а он куда как менее заметен против вас!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-28 05:46 am (UTC)
Боюсь, я тоже слишком обтекаем стал. Давайте скажу битым словом, а Вы уж решайте.

1. Я здесь высказываю свои ощущения и, в редких случаях, мысли.

2. Было бы странно, если бы ощущения или, тем более, мысли, у разных людей всегда совпадали. У Вас совсем другие, Вы об этом сообщили, и это совершенно нормально.

3. Однако, намеки на то, что мне следует и чего мне не следует писать - это некоторый перебор. Мы, право (при всем моем уважении к Вам, как к интересному и корректному собеседнику), не настолько близки. Я как-то недоумевал по поводу претензий - почему я выражаю в своем журнале свои взгляды вместо того, чтобы выражать взгляды собеседника. И до сих пор мне это непонятно.

4. То, что я никоим образом не святой, чистая правда. Если я в ответ сообщу, что Вы никоим образом не гений, это тоже будет чистой правдой. Хотя бы, статистически. И святость, и гениальность встречаются крайне редко. Но обычно люди воздерживаются от обмена подобной бесспорно правдивой информацией. Даже не знаю, почему.
(Reply) (Parent) (Thread)