?

Log in

No account? Create an account
Так отменен или отложен? - Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Так отменен или отложен? [Dec. 23rd, 2012|09:19 pm]
flying_bear
[Tags|]

Вообще, я понял вдруг одну важную вещь. Выросло уже поколение (и как раз приходит к власти, и в России, и в мире), для которого ядерной войны не может быть в принципе, потому что ее не может быть никогда. Для них это все страшилки из древней жизни. Чуть не сказал - как про Чингисхана или Атиллу, но, боюсь, мало кто из тех, о ком речь, вообще знают эти имена. То, что недопущение всемирной катастрофы требует постоянных, обдуманных и нелегких усилий, в головы уже просто не приходит. О чем вы, какая катастрофа, какая бомба-шмомба, давайте есть, пить, трахаться и веселиться. Мы же такие классные, что же с нами может случиться плохого? В крайнем случае, давайте бороться с глобальным потеплением, глобальным похолоданием, падением астероида, внезапным превращением Солнца в биллион оранжевых автобусов "Икарус", прилетом и улетом волшебников в голубых вертолетах... Это все так забавно, на этом можно пиариться и пилить, и опять же радоваться, радоваться, радоватьсярадоватьсярадоватьсярадоваться этой гребаной псевдожизни.

Ядерное оружие делали (в разных странах) и возможность/невозможность его применения обдумывали и изучали серьезные люди. Жестокие, упертые, фанатичные, какие угодно, но серьезные. Идиотам такое дело было бы не вытянуть.

А теперь на все готовое пришли (во всем мире, если бы только в одной отдельно взятой за жопу стране, можно было бы на что-то надеяться) квазивзрослые люди с психологией невежественных, истеричных, невоспитанных, неумных подростков, с пещерными представлениями о морали. Словосочетание "чувство ответственности" непереводимо ни на один доступный им язык.

Сабж, собственно.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: shkrobius
2012-12-24 04:41 am (UTC)
На самом деле, если взглянуть на предвоенную эпоху (англичан , французов), то понимаешь, что идиоты - это историческая норма. Тогда, например, тоже выросло занятное поколение. Мировая война, фашизм-коммунизм, ядерное противостояние несколько всколыхнуло болото, внеся экзистенциальную остроту, но это прошло. Нынешние же плавно доспевают до состояния, в котором находились их прадедушки перед 1914-м годом. Прямо диалектика какая-то...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kot_pafnusha
2012-12-24 08:14 am (UTC)
Тут важно б отметить,
что даже в этом обсуждении взгляды молодого поколения разительно отличаются от более старших )!

Непуганные ...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-24 01:08 pm (UTC)
Именно! Я об этом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-24 01:13 pm (UTC)
Совершенно верно. Меня вот только что очень неглупый (и вполне по-человечески симпатичный) представитель более молодого поколения торжественно отфрендил за недостаток исторического оптимизма: http://posic.livejournal.com/893305.html

Да, мы сейчас где-то перед 1914 годом. Меня это ощущение не отпускает с 9/11. Сидели с приятелем (живущим в Америке) в дрезденском кафе на берегу Эльбы, ели вкусные пирожные. Его позвали к телефону (сотовых тогда в массовом пользовании еще не было). Он вернулся весь белый: "Нью-Йорк бомбят". Тут что-то у меня и замкнуло. Вот так же в венских кафе... тот же кофе... те же пирожные... И никак разомкнуть не может.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aintlion
2012-12-24 05:03 pm (UTC)
Пытаясь что-то пояснить Вашим оппонентам, я как раз 1914 год обдумывал.Но не стал упоминать.Не поймут.У них мир в голове простой и дихотомический.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shkrobius
2012-12-25 12:43 am (UTC)
Исторический оптимизм хорошо космическим пессимизмом выводить...

Раз такое дело пошло, попытаюсь донести. Есть одна история.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: roma
2012-12-25 10:10 pm (UTC)
в отличие от posic я не склонен к публичным заявлениям, но противопоставление настоящих людей людям, которые умеют радоваться, довольно симптоматично! Ассоциация не с 1914-м, а с 1490-ми, когда Савонарола проповедовал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-26 08:44 pm (UTC)
Вы всегда домысливаете за оппонента то, с чем собираетесь спорить, или искренне не понимаете разницу между теми, кто умеет радоваться и кто "радуетсярадуетсярадуется"? Умеет смеяться тот, кто смеется, когда это уместно, не смеется, когда это неуместно, и хорошо отличает одно от другого. Это не совсем то же самое, что смеяться на слово лопата или когда покажут пальчик.
(Reply) (Parent) (Thread)