?

Log in

No account? Create an account
Так отменен или отложен? - Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Так отменен или отложен? [Dec. 23rd, 2012|09:19 pm]
flying_bear
[Tags|]

Вообще, я понял вдруг одну важную вещь. Выросло уже поколение (и как раз приходит к власти, и в России, и в мире), для которого ядерной войны не может быть в принципе, потому что ее не может быть никогда. Для них это все страшилки из древней жизни. Чуть не сказал - как про Чингисхана или Атиллу, но, боюсь, мало кто из тех, о ком речь, вообще знают эти имена. То, что недопущение всемирной катастрофы требует постоянных, обдуманных и нелегких усилий, в головы уже просто не приходит. О чем вы, какая катастрофа, какая бомба-шмомба, давайте есть, пить, трахаться и веселиться. Мы же такие классные, что же с нами может случиться плохого? В крайнем случае, давайте бороться с глобальным потеплением, глобальным похолоданием, падением астероида, внезапным превращением Солнца в биллион оранжевых автобусов "Икарус", прилетом и улетом волшебников в голубых вертолетах... Это все так забавно, на этом можно пиариться и пилить, и опять же радоваться, радоваться, радоватьсярадоватьсярадоватьсярадоваться этой гребаной псевдожизни.

Ядерное оружие делали (в разных странах) и возможность/невозможность его применения обдумывали и изучали серьезные люди. Жестокие, упертые, фанатичные, какие угодно, но серьезные. Идиотам такое дело было бы не вытянуть.

А теперь на все готовое пришли (во всем мире, если бы только в одной отдельно взятой за жопу стране, можно было бы на что-то надеяться) квазивзрослые люди с психологией невежественных, истеричных, невоспитанных, неумных подростков, с пещерными представлениями о морали. Словосочетание "чувство ответственности" непереводимо ни на один доступный им язык.

Сабж, собственно.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aintlion
2012-12-23 10:03 pm (UTC)
Вы глубоко не правы.Простой пример - эти "прагматики" влезли в конфликт в Ливии.В результате по миру расползлось масса серьезного оружия(например ПЗРК), которое раньше добыть могли только очень профессиональные террористы. А теперь представте себе, что может случится.И это прямое следствие действий этих прагматиков. К стати ваш тезис о идеологизации тоже весьма сомнителен. Просто идеология поменялась. Толерантность и либерализм, это тоже идеология.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 10:17 pm (UTC)
Ради толерантности и либерализма пока третью мировую никто развязывать не собирается. То, что прагматики совершают ошибки, есть продукт не собственно прагматизма, а ограниченности их интеллектуальных способностей, взглядов на окружающий мир и т.п. Но прагматик нажмет красную кнопку с на порядок меньшей вероятностью, чем фанатик, правда?

Edited at 2012-12-23 10:24 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 10:24 pm (UTC)
> Но прагматик нажмет красную кнопку с на порядок меньшей вероятностью, чем фанантик, правда?

Что такое "прагматик"? Вот, он прагматично знает, что умрет. Причем, возможно, скоро умрет. И деньги в могилу с собой не утащит. Близких у него нет или они ему по барабану (ну, вот, модель такого полного прагматика, лишенного нормальных человеческих чувств). В загробную жизнь он не верит, в ад попасть не боится, на мнение потомков ему насрать (прагматик же). Что ему мешает нажать на красную кнопку? В принципе, почти пофиг, но чуть-чуть приятнее утащить с собой в могилу еще пару-другую миллиардов и насладиться напоследок своей властью над людьми. И тем максимизировать лично свое счастье, возможное в данной ситуации.

Edited at 2012-12-23 10:26 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 10:31 pm (UTC)
Послушай, я - обыватель, и знать не знаю, как у них там все устроено. Но знания в некоторых иных сферах позволяют экстраполировать и думать, ладно - надеяться, что устроено все достаточно неплохо. В том смысле, что прагматик всегда есть часть системы прагматиков, а системе похрен - завтра он умрет или послезавтра. Система хочет пожить еще.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 10:39 pm (UTC)
Я тоже, конечно, ничего не знаю, как там все устроено. Но есть ошушшение, что слишком много стало завязываться на совершенно одного, конкретного прагматика. Если система хочет пожить, я бы, на ее месте, включил бы слегка отрицательную обратную связь. Самое время, по-моему.

Пока, к сожалению, видна только положительная обратная связь. Все, что начинается, усиливается и идет вразнос.

Edited at 2012-12-23 10:41 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 10:44 pm (UTC)
Ты российского лидера имеешь в виду?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 10:52 pm (UTC)
Как ты мог подумать? Мы тут коллективными усилиями сочиняем сценарий фантастического романа про планету Аль-Фадог из звездной системы Тау Кита. Все совпадения случайны. Но предположим... предположим, мы бы захотели сравнить воображаемую таукитянскую ситуацию с происходящим сейчас в России...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 10:59 pm (UTC)
Послушай, это даже не смешно. Я Делягина (к нему относиться можно по-разному, но кухню он понимает и знает) спросил за ланчем: "Путин - самостоятельная фигура?" Тот ответил: "Да. Путин - это портфель договоренностей между кланами." Т.е. он - разводящий, что придает ему статус самостоятельной фигуры. Но не более того. Понимаешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 11:02 pm (UTC)
Ну, тогда пусть барин распорядится, чтоб шумели потише. А то беспокойно стало, работать мешают.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 11:06 pm (UTC)
А просто не надо телевизор смотреть ЖЖ читать. Единственно полезное, что дал нам постмодернизм - понятие симулякра. Вот они и воспроизводятся в количествах. Надо просто четко отделять.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 11:37 pm (UTC)
Не поверишь - в ФБ еще хуже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kot_pafnusha
2012-12-23 11:19 pm (UTC)
Мне кажется Вы с Делягиным недоцениваете эффект массового психоза,
а также то что кнопка нажимается вовсе не консенсусом кланов, а именно разводящим.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 11:38 pm (UTC)
И Вы правы. Главное, после нажатия кнопки хрен уже уволишь. Даже если кто будет недоволен.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aintlion
2012-12-23 10:26 pm (UTC)
Вы путаете мягкое с теплым.В исходном посте речь идет именно о том, что нынешнее поколение и политиков непуганые.Прагматиками как раз были те, из предидущего поколения.Противипоставление прагматиков и фанатиков в данном случае плохо применимо.Это скорее противопоставление прагматиков и раздолбаев.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 10:32 pm (UTC)
Кто такие раздолбаи? Приведите примеры, чтобы я понял.
(Reply) (Parent) (Thread)