?

Log in

No account? Create an account
Так отменен или отложен? - Записки Летучего/Летающего Медведя — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Так отменен или отложен? [Dec. 23rd, 2012|09:19 pm]
flying_bear
[Tags|]

Вообще, я понял вдруг одну важную вещь. Выросло уже поколение (и как раз приходит к власти, и в России, и в мире), для которого ядерной войны не может быть в принципе, потому что ее не может быть никогда. Для них это все страшилки из древней жизни. Чуть не сказал - как про Чингисхана или Атиллу, но, боюсь, мало кто из тех, о ком речь, вообще знают эти имена. То, что недопущение всемирной катастрофы требует постоянных, обдуманных и нелегких усилий, в головы уже просто не приходит. О чем вы, какая катастрофа, какая бомба-шмомба, давайте есть, пить, трахаться и веселиться. Мы же такие классные, что же с нами может случиться плохого? В крайнем случае, давайте бороться с глобальным потеплением, глобальным похолоданием, падением астероида, внезапным превращением Солнца в биллион оранжевых автобусов "Икарус", прилетом и улетом волшебников в голубых вертолетах... Это все так забавно, на этом можно пиариться и пилить, и опять же радоваться, радоваться, радоватьсярадоватьсярадоватьсярадоваться этой гребаной псевдожизни.

Ядерное оружие делали (в разных странах) и возможность/невозможность его применения обдумывали и изучали серьезные люди. Жестокие, упертые, фанатичные, какие угодно, но серьезные. Идиотам такое дело было бы не вытянуть.

А теперь на все готовое пришли (во всем мире, если бы только в одной отдельно взятой за жопу стране, можно было бы на что-то надеяться) квазивзрослые люди с психологией невежественных, истеричных, невоспитанных, неумных подростков, с пещерными представлениями о морали. Словосочетание "чувство ответственности" непереводимо ни на один доступный им язык.

Сабж, собственно.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 09:51 pm (UTC)
Концентрация полных недоумков все-таки зашкаливает. Результат интенсивного искусственного антиотбора.

Да, конечно, наше поколение очень нагрелось на идеологии. Мы все готовы простить и одобрить, лишь бы "деидеологизация". В полном соответствии с программой, изложенной Солженицыным в "Письме вождям". Но - нет, животные во власти, кажется, хуже, чем, пусть плохие люди, но люди. Мне лично в данный момент вот так вот кажется. Хотя это может быть и неправильным.

"Элиты - это деньги". Я сомневаюсь. Я не материалист, как ты знаешь. Просто уж в какой раз хочется сослаться на "Мерзейшую мощь". Похоже до мельчайших деталей.

Edited at 2012-12-23 09:54 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 10:04 pm (UTC)
Я, как раз, против деидеологизации, если под идеологией понимать не выражение классовых позиций, а совокупность ценностей и связанных с ними идей.

Опасность катастрофы в результате действий людей с убеждениями кажется мне гораздо большей, чем в альтернативном сценарии. А таковых во власти все меньше. Информационные войны искажают представление о реальном положении дел. Нет там убеждений - даже самых пещерных. Голимый интерес.

Насчет элит - не сомневайся. То, что за ними стоит и ими управляет - это большие деньги. Остальное - флуктуации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 10:18 pm (UTC)
Люди глупы. А те, кто считает себя умнее всех, глупы стократно. Я далеко не всегда веду себя продуманно и достигаю своих целей. Считать бизнесменов какой-то сверхинтеллектуальной элитой, кторая преследует свои интересы продуманнее и эффективнее, чем я, у меня нет никаких оснований. Люди как люди. Кое-кого я даже лично знаю. И так же прекрасно могут доиграться до конца, совершенно того не желая, и нас всех угробить за компанию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 10:22 pm (UTC)
Могут, кто спорит. И всегда могли. Но они консервативнее, инертнее чистых политиков и хорошо понимают, что такое риск-менеджмент. "Не потерять - уже заработать" - политик такого не поймет, а финансист - легко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 10:35 pm (UTC)
Может быть. Но сть очень неглупая штайнеровская идея (в ЖЖ развиваемая И-П) про "три сферы", каждая из которых управляется своими собственными законами. Экономика, право (включая политику), культура. И что самое страшное - это когда в одной области пытаются рулить, используя методы другой области. Например, управляют государством как корпорацией. Я вот, как деятель культуры (наука ведь часть культуры) еще, наверно, и побольше бизнесменов про риски понимаю. И про сложные системы, и все-все-все. Но поставь меня рулить компанией или, не приведи Господи, страной. Такое будет... Одна надежда, что сразу убьют, наверно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 10:40 pm (UTC)
Штайнеровская идея всегда казалась мне весьма остроумной и полезной. Через эту призму удобно разглядывать явления. И про неприменимость методов - согласен. И про государство - корпорацию. В случае общего положения финансы не рулят напрямую (это в России от необразованности и недоумия), но они задают целевые функции политику и ставят граничные условия. Ядерный конфликт, мне кажется, как раз - четкое граничное условие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 10:47 pm (UTC)
> В случае общего положения финансы не рулят напрямую (это в России от необразованности и недоумия),

Ну, то есть, таки да, плохо, но конкретно ядерной войны бояться не стоит. Кому суждено быть повешенным, не утонет.

Вполне возможно, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_b_m
2012-12-24 11:12 am (UTC)
Российско-американской (или китайско-) ядерной войны по карибскому сценарию бояться не стоит. Что отнюдь не исключает возможности уничтожения того или иного города (или месторождения) _в_том_числе_ и ядерным оружием. То есть раз уж пошло уничтожение - то можно и так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-24 01:06 pm (UTC)
Это утешает. Но, если уж абсолютный запрет на применение ядерного оружия исчезнет из сознания (город-другой можно, а больше - ни-ни), то потом, слово за слово... Тут только начни.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_b_m
2012-12-24 01:33 pm (UTC)
Тут два важных элемента - локальность (разделение по глобусу на чистых и нечистых), во-вторых, цены. Т.е. вооружённая толпа ломает ничуть не хуже и гораздо дешевле.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-24 01:39 pm (UTC)
Может быть, может быть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_b_m
2012-12-25 11:36 am (UTC)
ну вот например есть в Казахстане такой новостной портал бизнес-направленности, как BNews.kz (т.е. аудитория там не совсем гопники). За вчерашний день самой читаемой новостью стала заметка "Таяние ледников Антарктиды грозит затоплением Нидерландам ..." Чем дальше от проблемы, тем больше беспокойство. Конечно, чем ближе к проблеме, тем хуже виден лес за деревьями, и каждый занимается своим листиком, так что 1914 как бы сам собой. Но, с одной стороны, не следует преувеличивать масштабы - не только Аргентина, но и какая-нибудь Испания следующие 4 года вполне процветали. С другой стороны - не так, так иначе было довольно неизбежно. Ведь в 1914 на весь Старый Свет была 1 республика (Франция). И застарелый реваншизм, до которого пока даже в России очень далеко. Ну и last but not least - я считаю большой удачей для России, что в ней у власти Путин, а не я или вы. Это я не к тому, что Путина нельзя менять, а к тому, почему меня мало беспокоят его проблемы и почему я не готов за них расплачиваться своими отношениями с людьми, более мне близкими или симпатичными, чем Путин.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-26 08:31 pm (UTC)
Проблемы Путина меня не интересуют совершенно. Проблема повального инфантилизма и безответственности моих сограждан, которые, даже когда их интересует проблема Путина, не способны высказаться членораздельно - в чем конкретно проблема и как конкретно ее решать - меня интересует чрезвычайно. Меня вообще интересует этика и прикладная теология.

Людей, близких мне ли симпатичных, не очень много. Мне бы хотелось иметь больше времени на общение именно с такими людьми. За счет общения со всеми остальными, разумеется. А за счет чего еще? Политические обсуждения, если не злоупотреблять, это такие санитары леса. Оздоровляющие непосредственное окружение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_b_m
2012-12-27 12:56 am (UTC)
Вот с точки зрения прикладной теологии, мне кажется, конец света - это такая штука, которую публично поминать следует реже, чем собственную смерть - пропорционально степени уверенности в собственной смерти по сравнению с концом света, не говоря уж о какой-то "мировой войне". Бывает, конечно, что действительно никак мимо не пройти - но тогда обычно собственная смерть совсем не важна.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-27 08:45 am (UTC)
Верующий человек обязан принимать во внимание и собственную смерть, и конец света. Причем, постоянно, ибо сказано - придет, как тать в ночи. В Прекрасном Новом Мире не принято думать ни о том, ни о другом. Что не отменяет неизбежное, а лишь колоссально затрудняет возможность спасения. Поэтому необходимо напоминать.

Edited at 2012-12-27 08:49 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)