?

Log in

No account? Create an account
Так отменен или отложен? - Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Так отменен или отложен? [Dec. 23rd, 2012|09:19 pm]
flying_bear
[Tags|]

Вообще, я понял вдруг одну важную вещь. Выросло уже поколение (и как раз приходит к власти, и в России, и в мире), для которого ядерной войны не может быть в принципе, потому что ее не может быть никогда. Для них это все страшилки из древней жизни. Чуть не сказал - как про Чингисхана или Атиллу, но, боюсь, мало кто из тех, о ком речь, вообще знают эти имена. То, что недопущение всемирной катастрофы требует постоянных, обдуманных и нелегких усилий, в головы уже просто не приходит. О чем вы, какая катастрофа, какая бомба-шмомба, давайте есть, пить, трахаться и веселиться. Мы же такие классные, что же с нами может случиться плохого? В крайнем случае, давайте бороться с глобальным потеплением, глобальным похолоданием, падением астероида, внезапным превращением Солнца в биллион оранжевых автобусов "Икарус", прилетом и улетом волшебников в голубых вертолетах... Это все так забавно, на этом можно пиариться и пилить, и опять же радоваться, радоваться, радоватьсярадоватьсярадоватьсярадоваться этой гребаной псевдожизни.

Ядерное оружие делали (в разных странах) и возможность/невозможность его применения обдумывали и изучали серьезные люди. Жестокие, упертые, фанатичные, какие угодно, но серьезные. Идиотам такое дело было бы не вытянуть.

А теперь на все готовое пришли (во всем мире, если бы только в одной отдельно взятой за жопу стране, можно было бы на что-то надеяться) квазивзрослые люди с психологией невежественных, истеричных, невоспитанных, неумных подростков, с пещерными представлениями о морали. Словосочетание "чувство ответственности" непереводимо ни на один доступный им язык.

Сабж, собственно.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 09:32 pm (UTC)
Мне почему-то кажется, что новые элиты безопаснее уходящих. Во-первых, там существенно меньше (если вообще есть) людей всерьез по-честному идеологизированных. Прагматики. Во-вторых, всем им гораздо больше есть чего терять.

Короче, настоящих буйных становится меньше. Публичные истерики не в счет. Цена им известна. Исключения, конечно, имеются, но пока они достаточно маргинальны. Элиты - это деньги, в конечном счете. А там с серьезностью все в порядке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mevuelvoguajiro
2012-12-23 09:50 pm (UTC)
вы себе даже не представляете на какой феерический идиотизм способен последовательный прагматик.
в частности в силу свой деидеологизированности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 10:05 pm (UTC)
Ядерная война - это не феерический идиотизм. Другая категория. Идиотизмы позволительны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mevuelvoguajiro
2012-12-23 10:18 pm (UTC)
Он самый. Феерический. Если кто-то прагматичный решит что таким способом можно достичь какой-либо цели, будет он самое.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 09:51 pm (UTC)
Концентрация полных недоумков все-таки зашкаливает. Результат интенсивного искусственного антиотбора.

Да, конечно, наше поколение очень нагрелось на идеологии. Мы все готовы простить и одобрить, лишь бы "деидеологизация". В полном соответствии с программой, изложенной Солженицыным в "Письме вождям". Но - нет, животные во власти, кажется, хуже, чем, пусть плохие люди, но люди. Мне лично в данный момент вот так вот кажется. Хотя это может быть и неправильным.

"Элиты - это деньги". Я сомневаюсь. Я не материалист, как ты знаешь. Просто уж в какой раз хочется сослаться на "Мерзейшую мощь". Похоже до мельчайших деталей.

Edited at 2012-12-23 09:54 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 10:04 pm (UTC)
Я, как раз, против деидеологизации, если под идеологией понимать не выражение классовых позиций, а совокупность ценностей и связанных с ними идей.

Опасность катастрофы в результате действий людей с убеждениями кажется мне гораздо большей, чем в альтернативном сценарии. А таковых во власти все меньше. Информационные войны искажают представление о реальном положении дел. Нет там убеждений - даже самых пещерных. Голимый интерес.

Насчет элит - не сомневайся. То, что за ними стоит и ими управляет - это большие деньги. Остальное - флуктуации.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 10:18 pm (UTC)
Люди глупы. А те, кто считает себя умнее всех, глупы стократно. Я далеко не всегда веду себя продуманно и достигаю своих целей. Считать бизнесменов какой-то сверхинтеллектуальной элитой, кторая преследует свои интересы продуманнее и эффективнее, чем я, у меня нет никаких оснований. Люди как люди. Кое-кого я даже лично знаю. И так же прекрасно могут доиграться до конца, совершенно того не желая, и нас всех угробить за компанию.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: filin
2012-12-23 09:57 pm (UTC)
Мажордом: То-то. Положи подушки на это кресло.
Помощник: Это для господина первого министра?
Мажордом: Нет, для господина министра финансов. Он тяжело болен.
Помощник: А что с ним?
Мажордом: Он самый богатый делец в стране. Соперники страшно ненавидят его. И вот один из них в прошлом году пошел на преступление. Он решился отравить господина министра финансов.
Помощник: Какой ужас!
Мажордом: Не огорчайся прежде времени. Господин министр финансов вовремя узнал об этом и скупил все яды, какие есть в стране.
Помощник: Какое счастье!
Мажордом: Не радуйся прежде времени. Тогда преступник пришел к господину министру финансов и дал необычайно высокую цену за яды. И господин министр поступил вполне естественно. Министр ведь реальный политик. Он подсчитал прибыль и продал негодяю весь запас своих зелий. И негодяй отравил министра. Вся семья его превосходительства изволила скончаться в страшных мучениях. И сам он с тех пор еле жив, но заработал он на этом двести процентов чистых. Дело есть дело. Понял?
Помощник: Да, теперь понял.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 10:12 pm (UTC)
Я с трудом представляю себе финансовую группу достаточной степени влиятельности, способную просчитать хотя бы приблизительно свои риски и бенефиты в условиях глобального ядерного конфликта. Элементарные вещи считать не умеют или считают неправильно. А тут...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aintlion
2012-12-23 10:37 pm (UTC)
Для того чтобы начать такое , нетнеобходимости правильно просчитать последствия.Достаточно уверенности , что ты их просчитал.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: aintlion
2012-12-23 10:03 pm (UTC)
Вы глубоко не правы.Простой пример - эти "прагматики" влезли в конфликт в Ливии.В результате по миру расползлось масса серьезного оружия(например ПЗРК), которое раньше добыть могли только очень профессиональные террористы. А теперь представте себе, что может случится.И это прямое следствие действий этих прагматиков. К стати ваш тезис о идеологизации тоже весьма сомнителен. Просто идеология поменялась. Толерантность и либерализм, это тоже идеология.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-23 10:17 pm (UTC)
Ради толерантности и либерализма пока третью мировую никто развязывать не собирается. То, что прагматики совершают ошибки, есть продукт не собственно прагматизма, а ограниченности их интеллектуальных способностей, взглядов на окружающий мир и т.п. Но прагматик нажмет красную кнопку с на порядок меньшей вероятностью, чем фанатик, правда?

Edited at 2012-12-23 10:24 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: flying_bear
2012-12-23 10:24 pm (UTC)
> Но прагматик нажмет красную кнопку с на порядок меньшей вероятностью, чем фанантик, правда?

Что такое "прагматик"? Вот, он прагматично знает, что умрет. Причем, возможно, скоро умрет. И деньги в могилу с собой не утащит. Близких у него нет или они ему по барабану (ну, вот, модель такого полного прагматика, лишенного нормальных человеческих чувств). В загробную жизнь он не верит, в ад попасть не боится, на мнение потомков ему насрать (прагматик же). Что ему мешает нажать на красную кнопку? В принципе, почти пофиг, но чуть-чуть приятнее утащить с собой в могилу еще пару-другую миллиардов и насладиться напоследок своей властью над людьми. И тем максимизировать лично свое счастье, возможное в данной ситуации.

Edited at 2012-12-23 10:26 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: termometr
2012-12-24 10:46 am (UTC)
В шлюзовую камеру он,
конечно, попасть не мог, потому что ее здесь не было, а попал вместо этого в
кнопочную кабину и стал ощупывать в темноте стены, стараясь найти
выключатель. Выключателя ему не удалось обнаружить, но посреди кабины он
наткнулся на небольшой столик, на котором нащупал кнопку. Вообразив, что
посредством этой кнопки включается свет, Пончик нажал ее и сразу подскочил
кверху, оказавшись в состоянии невесомости. Одновременно с этим он услышал
мерный шум заработавшего реактивного двигателя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2012-12-24 10:56 am (UTC)
По раздолбайству, типа? Я там где-то в треде попросил привести конкрентный пример раздолбая на кнопочной должности. Ответа пока не получил.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)