flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

К незаконченной дискуссии про финансирование науки

sowa как-то заметил: напишешь какую-нибудь банальность - и сразу сотни комментов. Речь тогда, помнится, шла о некоторых вполне однозначных фактах биографии известного науковеда, после чего, действительно, последовали сотни комментов с рассуждениями на тему, что черное - это, в сущности, темно-белое.

Так и дискуссии (уже несколько) про научные пропозалы и руководство аспирантами.

Всего-то и было мной сказано, что:

1. Ребята, вам (нам) никто ничего не должен просто за то, что вы (мы) такие белые и пушистые. Удовлетворяете свое любопытство за счет широчайших народных масс - будьте добры как-то обосновать, если не ширнармассам напрямую, то хоть каким-то людям, отличным от вас самих. Конечно, ничего не обосновывать, а просто брать все, что понравится, и совать в мешок гораздо приятнее, кто же спорит. Но так поступать нехорошо.

2. Мы в ответе за тех, кого приручили. Берешь аспиранта - позаботься, со своей стороны, чтобы он (если, конечно, не будет заниматься только посыланием тебя в пешее эротическое путешествие) был в состоянии сделать в разумный срок хоть какую-то осмысленную работу и не оказался, по твоей вине, в возрасте тридцати лет, или больше, перед острой необходимостью менять профессию. Если он и без твоей подстраховки окажется молодцом, то и ладушки, но тебе на это рассчитывать не стоит.

Оба утверждения к науке никакого отношения не имеют, а только к этике.
Tags: наука умеет много гитик 8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments