flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Искусство манипуляции

Задача не в том, чтобы быть как можно более понятным. Задача в том, чтобы быть понятным и непонятным "на предъявителя". Возможны ошибки - тебя не понял тот, кто должен был понять, по первоначальному замыслу. Или (что гораздо опаснее) - наоборот. Нужна обратная связь, чтобы корректировать такие ошибки.

Идеальное сообщение должно напоминать телефонное выступление Директора перед сотрудниками Управления ("Улитка на склоне") - каждый слышит то, что именно для него и предназначено. Конечно, идеальное - с точки зрения дьявола. Но некоторые политики довольно далеко продвинулись в этом направлении. К счастью, их в конце концов губит отсутствие обратной связи.
Tags: мелкая философия на глубоких местах
Subscribe

  • О влиянии научно-технического прогресса на нравы и обычаи

    Многие отмечают откровенность зла как примету нашего времени. Вместо прежнего "Нет, я никогда - никогда! - не ел на завтрак жареных младенцев, это…

  • Критерий

    В науке часто бывает, что красивая, убедительная и правдоподобно выглядящая идея не проходит экспериментальную проверку. И ее приходится, как…

  • Книга вымышленных существ

    "Чжуан Цзы повествует о человеке, который, упорно трудясь, за три года изучил колдовское искусство убивать драконов, но за всю оставшуюся жизнь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments