flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Любителям классификаций

Есть разные классификации научных работников - классики и романтики (Оствальд), лягушки и птицы (Дайсон), согласно пятиразрядной табели о рангах (Ландау) или восемнадцатиразрядной тарифной сетке (позднесоветское трудовое законодательство), и много других.

Мне кажется, есть более общая классификация людей, достигших цели (ближе всего она к дайсоновской, но все же немного не о том). Цель можно достичь, упорно стремясь именно к этой, данной конкретной цели. Примеры: поиски новой физики в четырнадцатом знаке сверхточных физических измерений, "олимпиадный" подход к сверхтрудным математическим задачам. В теоретической физике - решение Онзагера для двумерной модели Изинга, в экспериментальной - опыт Майкельсона-Морли. Либо - находится такой подход, в рамках которого цель достигается тривиально. Подобно достижению клада, запертого в сокровищнице, через четырехмерное пространство. Подошел, наклонился, сунул руку в три измерения и взял. В теоретической физике - фейнмановские диаграммы, вильсоновская ренормгруппа, в экспериментальной физике - ну хоть, рентгеноструктурный анализ, или ядерный магнитный резонанс.

В теоретической физике на высшем уровне наиболее распространен второй подход, в экспериментальной (сейчас) - первый. Brute force открытия в физике высоких энергий или астрофизике, по принципу Дуремара - еще девять тысяч пятьсот сорок три ведра, и Хиггс-бозон золотой ключик у нас в кармане.

А вообще, это не про науку. Про искусство, про политику, про что угодно. Путь воина (спортсмена) и путь мудреца.
Tags: мелкая философия на глубоких местах 6, наука умеет много гитик 8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments