flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Вода и огонь

"...вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков... Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда" (2 Петра 3).

Мир, составленный из воды и водой; непрерывная духовная стихия. Отсутствие преграды (завесы) между мирами. Рождение исполинов в результате смешения миров. Опасные магические эксперименты (см. книгу Еноха, а также потрясающий триптих Босха о Потопе). Мир растворился в чистой (не в смысле "светлой"!) духовности. Новый мир собирается уже как материальный. Запредельное проявляется на этой стадии не как водная стихия, но как огненная (см. Откровение Варуха - эпиграф к "Крыльям"):

"И се, впереди Солнца кружила птица величиной с девять гор. И сказал я ангелу: «Что это за птица?» И говорит он мне: «Она — хранитель вселенной». И сказал я: «Господин, как это — хранитель вселенной? Объясни мне». И сказал мне ангел: «Птица эта летит вместе с солнцем и, раскинув крылья, принимает лучи его, которые подобны языкам пламени. И если бы не принимала она их, не уцелел бы род человеческий, но приставил Бог эту птицу». И раскинула она крылья свои, и увидел я на правом ее крыле буквы весьма великие, каждая словно гумно, величиной около четырех тысяч модиев, и были те буквы золотые. И сказал мне ангел: «Прочти их». И прочел я, и гласили они: «Не земля рождает меня и не небо, а рождают меня крылья огненные». И сказал я: «Господин, что это за птица, и как имя ее?» И сказал мне ангел: «Феникс имя ее»".

Вера - завеса. Ее функция - защищать нас от Божественного Огня, который в открытую непереносим (см. миф о Семеле). Человек, лишенный веры, беззащитен абсолютно против опасностей, порождаемых Духом. Золотые буквы - Писание.

Еще очень важно. Огонь - мужской элемент, вода - женский. Мир, порожденный водой - Богиня-Мать, Геката, Луна, колдовство. Рождение нового мира и новый Завет: "Я пришел, чтобы разрушить дела Женщины". Огненный, мужской мир - Солнце, рацио, Закон, наука, и т.п. И гибель от огня как закономерный результат.

Гибель от воды - гибель по причине ложной духовности (магия). Гибель от огня - гибель по причине бездуховности (неверие).
Tags: важные вещи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments