flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Манихей ли Толкиен?

Вынес из своих комментов в чужом журнале, т.к., возможно, интересно. Насчет очень жесткой поляризации добра и зла во "Властелине Колец".

Манихейство (не учение исторического пророка Мани, от которого, кроме смутных слухов, мало что дошло, а то, что сейчас принято так называть): ДВА борющихся Бога, добрый и злой. Мелькор - не Бог. Он падший ангел (см. в особенности Пролог к Сильмариллиону). И после Войны Гнева был скован и выброшен во внешнюю Пустоту. С Богом такие штучки не проходят. Падший ангел - вполне христианская идея.

Да и насчет разделения Добра и Зла в душах героев - не так все просто. Строго говоря, Фродо был побежден Кольцом и провалил Миссию (Я передумал. Кольцо - мое). И только благодаря "плохому" Горлуму все кончилось тип-топ. В общем-то Библейский Господь так и действует. См. исторические книги Ветхого Завета.
Subscribe

  • ***

    Очень жаль мне населенье Гоморры. Может, был у них и вправду дурдом. За поступки или за разговоры Их снесли, когда бомбили Содом? Не осталось ни…

  • ***

    Вот здесь проходит мировая ось. Но только - тссс - такого нет на карте. Ну разве что коты, беснуясь в марте, Все чуют и смекают: Началось! Вот здесь…

  • Необдуманные страхи необузданного древнего

    Как учил мудрец Тагор (или Заратустра), К нам приставлен эгрегор, Чтоб не слишком шустро Сатана тут правил бал. Пусть откусит в меру Каннибалу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments