Тут вот какое дело. Хм... Надо ли говорить, что политическая ориентация автора не имеет прямого отношения к уровню маловысокохудожественности произведения и что не обязательно все диссидентское гениально, а все наоборот унылое говно? Кто его знает. Вокруг посмотришь - вроде, надо. Чего только нонче не надо говорить. И все равно не поймут, кстати. Ждем комментов и убеждаемся.
Вот, сказал. А теперь по существу.
Словосочетание "Николай Кровавый" до 17 года означало в общественно-политическом смысле одно, а после 17 года стало означать прямо противоположное. Потому что генеральная линия поменялась.
Про советской власти всех накачивали по самое не могу историческим оптимизмом, жить стало лучше, жить стало веселей, жизнь прекрасна и удивительна, поэтому даже рассказ про землетрясение (или намек, что землетрясения бывают) мог сканать за диссидентство и антисоветчину*. Не говоря о скептицизме в отношении человеческой природы вообще, и природы советского человека, этой специально выведенной элитной человеческой породы, в частности.
Сейчас генеральная линия поменялась. Согласно последним данным, люди (и российские люди, в особенности) полное говно, дебилы и моральные уроды, которые давно перерезали и перетравили бы друг друга и всех вокруг, если бы не неусыпный надзор начальства. Которое тоже не претендует на печать мудрости и благочестия, надо сказать. А оформляет свое правление в стиле Министра-Администратора из "Обыкновенного чуда":
- Вы сумасшедший?
- Что вы, напротив! Я так нормален, что сам удивляюсь.
- Ну, значит, вы просто негодяй.
- Ах, дорогая, а кто хорош? Весь мир таков, что стесняться нечего. Сегодня, например, вижу: летит бабочка. Головка крошечная, безмозглая. Крыльями - бяк, бяк - дура дурой! Это зрелище на меня так подействовало, что я взял да украл у короля двести золотых. Чего тут стесняться, когда весь мир создан совершенно не на мой вкус. Береза - тупица, дуб - осел. Речка - идиотка. Облака - кретины. Люди - мошенники. Все! Даже грудные младенцы только об одном мечтают, как бы пожрать да поспать. Да ну его!
В такой ситуации чернуха есть конформизм.
____________________________________
*Разумеется, если это не рассказ о том, как героизм и самоотверженность простых советских людей под мудрых руководством партии и лично-товарища-как-его-там одолели разбушевавшуюся стихию.