flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Из жизни акробатов

Слова Писания имеют, в том числе, и простой житейский смысл (хотя, само собой разумеется, он далеко не главный). См. у Гессе в "Курортнике", как он спасся от бессонницы путем буквального следования заповеди "любите врагов ваших".

Понял житейский смысл слов "Претерпевший до конца спасется". Средний уровень возможностей человека очень устойчив - определяется, грубо говоря, балансом энергетических потоков + конструктивными особенностями hardware (наследственность и т.п.). Изменить этот средний уровень можно, но очень трудно. Поэтому, серьезные взлеты над своим средним уровнем почти неизбежно сопровождаются глубокими провалами. Кто боится отчаяния, отсекает себе возможность подъема на следующий уровень. Нужно хорошенько раскачаться для броска...

Именно в этом - вред поверхностного благочестия. Оберегая нас от провалов, оно ограничивает высоту наших подъемов. Впрочем, не рассчитав силы, можно сорваться и разбиться насмерть. В том числе и в смысле "смерти второй".

В общем, работать на большой высоте без страховки категорически запрещается. А со страховкой - иногда невозможно.
Tags: важные вещи
Subscribe

  • Из старого

    Ночь длинных ежей Колючая проволока минус гадюка Забей и зашей Рот за ненадобностью для входящих без стука Ночь навсегда Это вывернули лампочку в…

  • Песня акына (из старого)

    Летят перелетные птицы, Чтоб небо синело не зря. На мокрое дело мокрицы Ползут, вообще говоря. Комарик с напевом сопранным Напьется сейчас из…

  • Ода Умслопогасу (из старого)

    Я научился вам, блаженные слова О. Мандельштам на сладкое мне истину в вине ум хорошо а слопогас вдвойне когда светильник разума угас ум и во тьме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments