flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Про убийство

Человек традиционного общества признавал неокончательность смерти, и это часто использовалось как аргумент - почему войны и т.п. являются достойным и почтенным занятием.

"Произнося премудрые речи, ты скорбишь о том, что не достойно скорби. Мудрец не скорбит ни о живых, ни о мертвых. Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари, и в будущем мы никогда не прекратим существование. Как в этом теле воплощенная душа переходит из детства в юность, из юности в старость, так она переходит и в другое тело. Мудреца это не вводит в заблуждение. <...> У несуществующего нет бытия, у существующего нет небытия. Такое знание открыто для видящих истину. Знай, неразрушимо то, что все пронизывает. Никто не способен разрушить непреходящее. Говорится: все эти тела преходящи, а воплощенная душа вечна, неразрушима и неизмерима; поэтому сражайся, о потомок Бхараты" (Бхагавад-Гита).

Не говоря о пресловутом "Убивайте всех - Бог на том свете разберет своих", которое не обязательно воспринимать только как циничную шутку.

Не хочу устраивать бессмысленные дискуссии - что лучше, что хуже, но, мне кажется, важно отметить относительную (в историческом масштабе) новизну ситуации - когда убивают, и даже не из ненависти - по долгу службы, из деловых соображений ("ничего личного, просто бизнес") и т.п., в полной уверенности, что это насовсем.
Tags: мелкая философия на глубоких местах 6
Subscribe

  • ***

    От кремлевской стены откололся кусок В силу разных природных явлений. Здравствуй, поле чудес, я же твой колосок, Я же память твоих поколений. Я же…

  • Сонет, написанный с единственной целью показать, что день психического здоровья нам не указ

    Октябрь уж наступил, а воз и ныне там. Все было, все прошло, все временем пожрато. Ушли искать страну с названьем Эльдорадо, А заодно узнать, по ком…

  • ***

    Очень жаль мне населенье Гоморры. Может, был у них и вправду дурдом. За поступки или за разговоры Их снесли, когда бомбили Содом? Не осталось ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments