flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Про убийство

Человек традиционного общества признавал неокончательность смерти, и это часто использовалось как аргумент - почему войны и т.п. являются достойным и почтенным занятием.

"Произнося премудрые речи, ты скорбишь о том, что не достойно скорби. Мудрец не скорбит ни о живых, ни о мертвых. Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари, и в будущем мы никогда не прекратим существование. Как в этом теле воплощенная душа переходит из детства в юность, из юности в старость, так она переходит и в другое тело. Мудреца это не вводит в заблуждение. <...> У несуществующего нет бытия, у существующего нет небытия. Такое знание открыто для видящих истину. Знай, неразрушимо то, что все пронизывает. Никто не способен разрушить непреходящее. Говорится: все эти тела преходящи, а воплощенная душа вечна, неразрушима и неизмерима; поэтому сражайся, о потомок Бхараты" (Бхагавад-Гита).

Не говоря о пресловутом "Убивайте всех - Бог на том свете разберет своих", которое не обязательно воспринимать только как циничную шутку.

Не хочу устраивать бессмысленные дискуссии - что лучше, что хуже, но, мне кажется, важно отметить относительную (в историческом масштабе) новизну ситуации - когда убивают, и даже не из ненависти - по долгу службы, из деловых соображений ("ничего личного, просто бизнес") и т.п., в полной уверенности, что это насовсем.
Tags: мелкая философия на глубоких местах 6
Subscribe

  • Необдуманные страхи необузданного древнего

    Как учил мудрец Тагор (или Заратустра), К нам приставлен эгрегор, Чтоб не слишком шустро Сатана тут правил бал. Пусть откусит в меру Каннибалу…

  • ***

    Уже у блондина для брюнета никакого сочувствия нету (Б. Слуцкий) Охаянный на лекции брюнет Играет плохо. Вдохновенья нет. Он темен изнутри и до…

  • ***

    Прикинуться ветошью притвориться шлангом Как еще говорят сделать вид что это не ты Отдыхал как-то в населенном пункте Паланга Для советского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments