Top.Mail.Ru
? ?
Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про национальную самобытность, антиглобализм и суверенную демократию [Dec. 12th, 2011|10:27 am]
flying_bear
[Tags|]

Есть давняя идея (в ЖЖ, и не только, ее убедительно и последовательно развивает ivanov_petrov) о трех сферах общественной жизни (Культура, Право, Экономика), управляемых своими автономными законами. И о том, как много всякого дерьма проистекает из путаницы, где какие законы применять. Конечно, схема всегда схема, но много лучше, чем полная каша в головах.

Так вот, самобытность - это про культуру. Разнообразие, "цветущая сложность", национальные традиции, и все такое - культура без этого не существует. Так что всяческий респект и уважуха протестующим против всеобщей миккимаусизации.

А вот самобытное право и самобытная экономика - это, ей-Богу, не обязательно. А то и до самобытной физики с математикой докатимся. И, собственно, уже: в некоторых местах отменяют центральную предельную теорему. Не говоря про коммутативность умножения натуральных чисел.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 2born
2011-12-12 09:28 am (UTC)
Класс!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: veda_cong
2011-12-12 09:32 am (UTC)
о-о, спасибо за защиту ЦПТ!:)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2011-12-12 12:14 pm (UTC)
Всегда пожалуйста. Если, конечно, я ее не путаю с ОПГ. С меня станется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: veda_cong
2011-12-14 03:54 am (UTC)
Гаусс следует напрямую из ЦПТ, это точно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrill_dale
2011-12-12 09:43 am (UTC)
Но ведь наверняка есть пограничные области (может быть, не так ярко в случае с наукой, но уж точно между экономикой и культурой, правом и культурой). Или уже нет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2011-12-12 12:06 pm (UTC)

Разумеется, есть и, разумеется, все сложнее

"Конечно, схема всегда схема, но много лучше, чем полная каша в головах".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mike_anderson
2011-12-12 11:41 am (UTC)
Я бы сказал, что право и экономика, в отличие от культуры - вещи сугубо служебные. Поэтому, с одной стороны, не надо возводить эффективно работающие системы в ранг обязательного для всех идеала, но глупо и отметать их с порога с аргументацией "это нашему духовно-нравственному человеку не подходит". В общем, я за прагматичное отношение к таким вещам. И нынешнее мое неприятие режима связано, главным образом, не с тем, что он противен "общечеловеческим ценностям", а с тем, что построенная им политическая система оказалась крайне неэффективной и слабо адекватной к общественным запросам. И демократизация - это единственное приемлемое решение, которое я сейчас вижу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2011-12-12 12:12 pm (UTC)
> В общем, я за прагматичное отношение к таким вещам... И нынешнее мое неприятие режима связано, главным образом, не с тем, что он противен "общечеловеческим ценностям", а с тем, что построенная им политическая система оказалась крайне неэффективной

Ну так, я только об этом. Впрочем, опыт показывает, что общечеловеческие ценности имеют некоторое отношение к эффективности. Что такое вот эта самая пресловутая свобода слова, собраний, относительно честные выборы, и прочий плюрализм? Чисто технологическое требование, основанное на том, что отрицательная обратная связь повышает устойчивость сложных систем, а при положительной обратной связи система идет вразнос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: termometr
2011-12-14 10:05 am (UTC)
политическая система оказалась крайне неэффективной и слабо адекватной к общественным запросам.
***
по некоторым критериям - крайне эффективная (вывоз капитала и деградация населения близки к максимуму) и вполне адекватная запросам успешно-вывозящей части общества.

Мне не нравится краеугольный камень режима - ложь, растущая как саркома. Остальное - неизбежные следствия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bukvoyeditsa
2011-12-12 12:05 pm (UTC)
На московском митинге в субботу был лозунг "За нормальное распределение!". И даже, говорят, кто-то пришёл с портретом Гаусса.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2011-12-12 12:08 pm (UTC)
Ничего, скоро за эволюции Шрамма-Левнера митинговать начнут. Вот тут-то полное благорастворение воздухов и настанет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aka_b_m
2011-12-15 10:57 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kisochka_yu
2011-12-12 02:02 pm (UTC)
А вот можно такой подход применять: надо умственно (ах, слово-то какое) приложить к конкретной области национальные и самобытные особенности. И умственно же экстраполировать. Ясно, что в культуре ничего плохого от гармощки и балалайки не будет, равно как и от самокопаний - Достоевский очередной произойдет. А вот право и экономику такой подход, совершенно очевидно, подорвет изнутри, и возникнет вокруг сплощной Салтыков-Щедрин, как будто его прежде мало было. Значит - не надо.

Проблема еще в том, что самобытное разных народностей допускаемо в право-экономику в разной мере. Что делает жизнь еще более интересной.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2011-12-12 02:13 pm (UTC)
Ну, справедливости ради, самобытность в культуре я бы не сводил к гармошке и балалайке. Мусоргский вполне себе самобытен, и при этом велик (если говорить о музыке).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kisochka_yu
2011-12-12 02:19 pm (UTC)
И не только Мусоргский, всех не перечислить. Я специально взяла не культуру, а скорее кич.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nebotticelli_xl
2011-12-12 03:37 pm (UTC)
писало светило русской мысли Лев Толстой и за триста лет до него повторил Уильям Шекспир Маккиавелли утверждает ровно то же самое про политику и мораль, каковые суть разные этажи обшественного здания, и мерки одного этажа неприменимы на другом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: starshoi
2011-12-12 04:03 pm (UTC)
Ну, самобытная демократия уже есть, че там. Центральную предельную теорему отменять не надо, ее можно до такого предела довести, что Гауссиана сама лапки кверху задерет.

А ведь они еще не знают про регрессионный анализ и корреляцию. Даже завидую, сколько им еще впереди интересных вещей предстоит узнать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: termometr
2011-12-14 04:11 pm (UTC)
Оригинал взят у asaratov в Политические дебаты ...
Говорят, что Медведев завёл блох в свитере! о_О

http://img-fotki.yandex.ru/get/4525/130422193.88/0_6f6f5_8ecda789_orig

(Reply) (Thread)