Top.Mail.Ru
? ?
Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

И начинания, вознесшиеся мощно [Mar. 26th, 2006|03:03 pm]
flying_bear
Кажется, "литературный процесс" (насколько это видно стороннему наблюдателю) похож на филателию. Исходный смысл - собирание знаков почтовой оплаты. Реально же ценность марки очень мало связана с тем, насколько хорошо она выполняла эту функцию, а также с красотой ее внешнего вида, и т.п.

Исходное предназначение книг - для чтения.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: hexakeras5pod
2006-03-26 01:15 pm (UTC)
Исходное предназначение марок - для оплаты почтовых отправлений. Но ценны марки другим.
Исходное предназначение книг - для чтения. Но ценны книги другим. И чем же?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2006-03-26 01:30 pm (UTC)
Ценны марки другим - для филателистов.

Ценны книги другим - для участников литературного процесса. Я - не участник. Я не знаю, чем книги ценны для них. Я - читатель. И просто, бесхитростно удивлен тем обстоятельством, что некоторые высоко оцененные книги (премии и т.д.) явно не предназначались для того, чтобы их можно было читать. Нельзя их читать. Не получается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: turbik
2006-03-26 01:36 pm (UTC)
Где-то случайно увидел Вашу оценку "Взятию Измаила" - "читать невозможно". Не разъясните?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2006-03-26 01:47 pm (UTC)
Не могу, потому что сам не понимаю. Просто констатирую - как естествоиспытатель. Тем более странно, что я вообще-то очень неразборчивый читатель, глотаю все подряд. Так сказать, от Витгенштейна до Донцовой. Ну, а вот эта конкретная книга по каким-то параметрам в этот интервал не поместилась. Сам удивляюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pussbigeyes
2006-03-26 03:05 pm (UTC)
Странно. А я Измаил проглотил на одном дыхании. Притом, что Венерин Волос позднее читать не смог. Тут еще и от внешних обстоятельств многое зависит. Была неделя отдыха у теплого моря в полном расслаблении. Тогда же открыл для себя Асара Эппеля. Посчитал, что выбор взятого с собой чтива был на редкость удачным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2006-03-26 03:58 pm (UTC)
Странно, конечно. Я поэтому и не обобщаю. Просто очень удивился - вот бывает - "все" говорят - книга хорошая, читатель (я) "к спиртным напиткам неприхотлив", а не идет, и все.

У теплого моря в полном расслаблении я люблю читать что-нибудь типа Донцовой. Ее идиотизм (т.е. не ее личный - я ее совсем не знаю, и совсем нетрудно поверить, что она умная, хваткая дама, а ее авторский идиотизм), надо сказать, иногда переходит в свою противоположность, в полном соответствии с Единственно Верным Учением. Помню, в каком-то романе ее героиня в интересах расследования приклеивала клеем "Момент" собачью шерсть на свою нежную девичью грудь. Это уже - то ли Хармс, то ли Бодлер, то ли пресловутый маркиз... даже, пожалуй, и что-то достоевское тут можно усмотреть... или, наоборот, набоковское... если, конечно, _очень_ постараться...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: causa_siu
2006-03-26 08:10 pm (UTC)
я Шишкина "Взятие Измаила" как-то дочитать сумела, но возникало и запомнилось именно ощущение какой-то вторичности, парафраза (вот только чего...?), причем НЕ лучшего качества. И, вполне возможно,что парафраз даже не некоего написанного текста, а каких-то "интеллигентских" разговоров и стиля жизни. Что-то там до скуки обыкновенное и узнаваемое,...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_l331
2006-03-26 03:56 pm (UTC)

вот как математика морочит физиков -

http://prof-umoriarty.livejournal.com/336209.html
к одному нашему недавнему разговору
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2006-03-26 04:04 pm (UTC)

Re: вот как математика морочит физиков -

Этот вопрос, насколько я знаю, очень интенсивно обсуждался лет 20-25 назад - в связи с логуновской "полевой теорией гравитации". Зельдович, Фаддеев, все наши классики тогда высказались, и, вроде, все - в защиту ОТО. К тому же, существование гравитационных волн, кажется, доказано наблюдениями за этим двойным пульсаром - как его там... Да и Логунов в конце концов стал говорить, что его теория отличается от ОТО только "интерпретацией". Но, как я помню, математическая проблема там есть. Я, впрочем, не специалист.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _shadow__
2006-03-27 05:56 am (UTC)
Не, нет книг просто "для чтения"; ну или к таковым относится жвачка для убивания времени типа детективов. У текста контекстов много, от них никуда не денешься, да с ними и забавнее. У марки - когда она попадает к фиалателистам - тоже контекст появляется, да.
(Reply) (Thread)