flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Про кошек с фаллическими хвостами

http://mike67.livejournal.com/349666.html
http://grani.ru/opinion/abarinov/m.192630.html

Майк у нас просвещенный консерватор (говорю без иронии и стеба), Абаринов, как понимаю, правозащитник и либерал. Такое единодушие редко и потому значимо. И вот я чего по этому поводу думаю.

Психологически, страна находится в состоянии гражданской войны. Как всегда, тут и белые, и красные, и зеленые, и серо-буро-малиновые в крапинку - не сводится к черному и белому. Но, несомненно, одно из значимых противостояний - "обыватели" и "правоохранители".

Ну, естественно, коллаборационистов (то есть, сотрудничающих с врагом, в качестве какового воспринимаются - и нельзя сказать, что совсем неосновательно - милиция, прокуратора и суд) травят. Естественно, выглядит это очень некрасиво. То, что партизаны делали с "пособниками оккупантов", выглядело еще менее красиво. Или, к примеру, жители освобожденной Франции с "немецкими подстилками".

Таки да, люди злы. Но, знаете, война - вообще не лучшее время для рассуждений на моральные темы.

Конечно, война эта существует в основном в общественном сознании. Ну так, и травля тоже, так сказать, в сфере духа. Дегтем пока, физически, никого не мажут (как говорится, не приведи Господи дожить).

Поздно пить боржоми, господа. Поздно.

Был в советское время в "Литературной газете" такой писатель на моральные темы, Евг. Богат. До сих пор помню один из его рассуждизмов. Реальная история (которая пересказывалась в статье): компания мерзавцев пыталась изнасиловать девушку, парень, проходивший мимо, заступился, его повалили, поставили ему на голову бетонную урну. Голова раздавилась, парень умер. Мораль: нужно быть добрее друг к другу.

И, хоть с утверждением как таковым не поспоришь, чувствуется некоторая неадекватность.
Tags: мелкая философия на глубоких местах 6
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments