flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Category:

Г. Гейне. Город Лукка

Католический поп шествует так, как будто небо - его полная собственность, протестантский же ходит, словно небо он взял в аренду.
...
Купечество духовное, то есть люди, добывающие средства к существованию религиозными делишками, приобретают общность черт лица. Правда, способы и приемы, которыми они ведут свои делишки, влекут за собой известные различия оттенков. Католический поп занимается своим делом скорее как приказчик в крупной торговой фирме... он работает спустя рукава, как и всякий, кто работает не за свой счет, имеет много сослуживцев и легко остается незамеченным в сутолоке большого торгового заведения, он заинтересован только в кредитоспособности фирмы и существовании ее, так как, в случае банкротства, может лишиться жалованья. Протестантский поп, напротив, сам является хозяином и ведет дело религии за свой счет. Он не занимается оптовой торговлей, как его католический сотоварищ, а только розничной; и так как он сам представляет свое предприятие, ему нельзя работать спустя рукава; ему приходится расхваливать перед людьми свой символ веры и хулить товары своих конкурентов; как истый розничный торговец, он в дверях своей лавчонки стоит полный профессиональной зависти ко всем крупным фирмам, в особенности же к большой римской фирме, насчитывающей много тысяч бухгалтеров и упаковщиков и располагающей факториями во всех четырех частях света.

...
Не знаю, благочестивый ли человек был тот монах, что встретился мне недалеко от Лукки. Но знаю - его старое убогое тело уже много-много лет облачено только в грубую рясу, рваные сандалии недостаточно защищают его босые ноги, когда он взбирается на утесы по колючкам, сквозь кустарник, чтобы там, наверху, в горных деревушках, подать утешение больному или научить молитве детей; и он доволен, когда ему положат в мешок кусочек хлеба и дадут немного соломы, чтобы он мог поспать на ней. "Против этого человека я не стану писать, - сказал я себе. - Когда опять дома, в Германии, в своем кресле, у потрескивающей печи, за чашкой вкусного чая, в довольстве и тепле, я буду обличать католических попов, то против этого человека я не стану писать".

[тут, в общем, весь Грэм Грин, Сила и слава]

...
Именно потому, что я сторонник государства и религии, ненавистен мне ублюдок, именуемый государственной религией, жалкое порождение незаконной связи светской и духовной власти, мул, появившийся на свет от антихристова коня и Христовой ослицы... Для самой религии, для ее священной сущности, губительно, если она наделена привилегиями, если ее служители пользуются по преимуществу дотациями от государства, и, со своей стороны, для сохранения этих дотаций принуждены стоять за государство, и таким образом рука руку моет, и возникает путаница, глупейшая перед лицом Господа Бога и страшная для человека... Правда, на ее [государственной религии] долю выпадает больше признания и знаков почтительности, она ежедневно празднует новые победы, устраивая блестящие процессии... ежедневно обращаются и принимают крещение неверующие, но от такой обильной примеси воды суп не становится жирнее, и новые рекруты государственной религии походят на солдат, вербовавшихся Фальстафом*, - они только заполняют церковь.

_________________
*"Пушечное мясо, пушечное мясо. Могилу они наполнят не хуже других" (Генрих IV, ч. 1, акт 4).
Tags: важные вещи 3, что я читал 5
Subscribe

  • После Fin de Siecle

    Очарованье скромное нулей, Начало века, все на распродажу, Всю рухлядь старую, всю эту лажу, Жизнь станет лучше, станет веселей. Столетия, как…

  • ***

    Дверинец, где томятся двери В неволе - кухня, туалет, Ну, шкаф еще (в шкафу скелет). При деле все, по крайней мере. А двери дикие, лихие - Врата…

  • Пассионарность

    И угль, пылающий огнем, И жало мудрое, до кучи, Стальной хребет, на всякий случай - Так позаботились о нем. Пророк, мыслитель и герой, Он жжет, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments