flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Тимофеев-Ресовский: "Детски наивный псевдоутилитаризм"

В Е-бурге издали его лекции 1964 года, с магнитофона (Н.В.Тимофеев-Ресовский, Генетика, эволюция, значение методологии в естествознании. Екатеринбург, Токмас-Пресс, 2009). Там много замечательного, но не переписывать же вручную все. Например,

"Ни для кого не секрет, что передовые разделы советской биологии вытащили из болота и из запрета не биологи, а в основном математики и физики, и некоторые химики... В то время, когда множество биологов... либо оробели до последней степени, либо отстали до последней степени и сами не знали, что, в сущности, нужно делать, чтобы биологию из болота вытащить хоть за волосы - эти люди не испугались. Ну, надо сказать, они и рисковали меньше многих, всегда легче воевать за другого, чем за самого себя, это давно известно...

Но тут сказывается практическая диалектика... нет худа из добра и наоборот - добра без худа... Все эти очень достойные физики, химики и математики искренне уверены, что молекулярная биология, изучение цепочек ДНК, РНК и как в них закодирован белок - очень важная вещь. Допустимо еще химически чем-нибудь помаячить... Но вот если человек, будучи биологом, поинтересуется, какие звери водятся на Урале или в Якутии, то на него напущают все инстанции... Над ним начинают издеваться... и эти почтенные академики денег на проведение таких работ не дают, и так далее. Это ужасная вещь, и в этом виноваты сами биологи...

Какое-нибудь Конго изучено флористически, фаунистически много лучше Советского Союза!... С одной стороны, значит, на биологов неправильное давление и прочее, а с другой стороны, опять таки правильно. Потому что биологи приучили все инстанции, от районного до всесоюзного масштаба, к своему детски наивному псевдоутилитаризму.

В нашем зоологическом кругу я выяснил, что необходимость изучения мышевидных грызунов объясняется тем, что они выступают в качестве питания для ямальских песцов. А без этого нельзя заниматься зоологией - вот в этом-то, конечно, и вина биологов.

Потому что биологам пора перестать заниматься устаревшей детской "музыкой" и [вместо этого] кричать о необходимости интенсивнейшего развития в нашей стране всей биологии... Для чего? Не для прокорма пеструшками песцов на Ямайке [так в тексте, и мне тоже больше нравится, чем на Ямале - F_B], что действительно никого не интересует, ведь песцы перестают интересовать даже дам, потому что сейчас имеются нейлоновые или какие-то другие песцы, которые дешевле и лучше.

Сила совершенно не в этом, а в том, что человечеству, пребывающему в огромной численности, предстоит в предвидимом будущем решать проблему повышения средней скорости биологического круговорота биосферы, перестройки биоценозов... таким образом, чтобы на пару порядков величин повысить подлежащую изъятию биомассу из биосферы и замедлить процессы биологического исчезновения биосферной продукции, то есть перехода в осадочные горные породы - минерализации... Для этого нужно комплексное, всестороннее развитие биологии, для этого нужно изучать и песцов, и пеструшек, и крачек, и трясогузок. Но все это нужно на современном уровне... Потому что действительно иной раз поражаешься дикости и глупости руководящих инстанций районного и областного масштаба [так в тексте - F_B], до сих пор клюющих на всякие "песцовые" удочки... Занимайтесь путным делом, и не втирайте очки. Потому что как там ни рассчитывайте, а все равно, численность песцов будет зависеть от того, какой спустят план промышленникам. Спустят план - они выбьют всех песцов безотносительно к возрастной пирамиде их населения. Так же как и рыбку вылавливают. Слава тебе, Господи, рыбьи пирамиды известны уже со времен Хайнеке и Шмидта; еще с девяностых годов девятнадцатого века научные основы рыбопромышленности, рыболовства и рыбоводства в первом приближении прекрасно известны, достаточном для любых практических мероприятий. А рыбку-то уничтожают, и для этого никакой - ни хорошей, ни плохой, ни средненькой - науки не надо. Уничтожат без вас и песцов, и рыбу... И станут уничтожать до тех пор, пока биологи будут практически оправдывать биологию столь глупыми способами и пока не вдолбят населению... что перед человечеством стоят грандиозные биосферные проблемы, решение которых невозможно без всестороннего развития биологии, а без этого существование и человека как вида, и многих других живых организмов на Земле будет под угрозой".
Tags: наука умеет много гитик 6
Subscribe

  • Еще раз про эксперимент Майкельсона-Морли

    xaxam Ну, и как не вспомнить Майкельсона-Морли flying_bear Вспомните. В смысле - поясните, если нетрудно. По поводу роли…

  • Еще о критериях истины в науке

    Группа математиков перемножила столбиком два миллионнозначных числа. Сначала a на b, потом b на a. Результаты разошлись в семнадцатой цифре с конца.…

  • Аверченко велик

    - Разбойников всяких печатаете, а честную девушку пристойного поведения... медлите. - А Вы напишите не хуже разбойников, тогда и Вас... не замедлим.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Еще раз про эксперимент Майкельсона-Морли

    xaxam Ну, и как не вспомнить Майкельсона-Морли flying_bear Вспомните. В смысле - поясните, если нетрудно. По поводу роли…

  • Еще о критериях истины в науке

    Группа математиков перемножила столбиком два миллионнозначных числа. Сначала a на b, потом b на a. Результаты разошлись в семнадцатой цифре с конца.…

  • Аверченко велик

    - Разбойников всяких печатаете, а честную девушку пристойного поведения... медлите. - А Вы напишите не хуже разбойников, тогда и Вас... не замедлим.…