flying_bear (flying_bear) wrote,
flying_bear
flying_bear

Categories:

Еще несколько банальностей про тиранию и зимакарасию

(отчасти, в продолжение http://flying-bear.livejournal.com/1105588.html).

1. Никакой режим никогда не "держится на страхе". Просто потому, что люди, в общем, ничего не боятся. Иначе бы не использовали содержимое бутылок с честными черепом и костями на этикетке как напиток, не садились бы за руль вдупель и вжопу пьяные, да что там, не переходили бы улицу на красный свет. О подвигах номинантов на Дарвиновскую премию разговор вообще особый.

2. Страх как основа сталинского, или нацистского, или какого еще серьезного режима - это другой страх. Священный. Страшно (и вместе с тем почетно!) быть принесенным в жертву богам, в которых веришь (см., напр., А.Кестлер, "Слепящая тьма"). У Фазиля Искандера в раннем (и хорошем) рассказе "Летним днем" персонаж, немец, говорит: "Дело даже не в пытках. Умереть в застенках гестапо так же страшно, как быть задушенным привидением" (цитпопам). Потом в перестроечных комментариях объяснялось, что "немец" и "гестапо" - это эвфемизмы, но это неважно. Важно, что страх может только дополнять ощущение сакральности власти. Если его нет, эффективного страха тоже нет. Даже не потому, что все люди, как один, храбрые и мужественные. Хватит и того, что среди них много глупых и неспособных оценить последствия своих действий.

3. См. п.1.

4. Даже в страшном сне не могло присниться, что Сталина или Гитлера, в годы их безраздельной власти, будут восхвалять как простого парня из соседского двора. Маяковский, вон, написал про Ленина: "Он как вы и я, совсем такой же" - ну, и где тот Ленин? Да и тот Маяковский, чтоб два раза не вставать? Помазанник Божий, прямой потомок бога (или богини) Солнца, инкарнация Вишну или Шивы... ну, в самом крайнем случае, гений всех времен и корифей всех наук. Вот тогда, да, авторитаризм. И даже тоталитаризм, ежели душе угодно. Современные же политики, это дух времени и просто рефлекс, вылезают на том, что они совсем вот свои в доску, вот, прямо из пивной и подворотни, от сохи, от станка, от баранки. Но, впрочем, с дипломом и научными степенями, патамушта без дипломов и научных степеней сейчас одни лохи.

5. Такая власть может быть только сменяемой, и притом краткосрочной. Иначе, после десяти лет... ну, двадцати... даже в самые квадратные головы закрадывается квази-мысль: а чего это он тут выеживается, раз ничем не лучше меня? А если лучше, так тем более - умников будем вешать на фонарях, просто за то, что умники. Равенство патамушта. И братство.

6. Вон, Леонид Ильич нарушил важное. Кухарка? Кухарка. Управляешь государством? Ну, и управляй себе. А чтоб кухарка книги писала и премии по литературе получала - такого уговора не было. От этого, извините за выражение, когнитивный диссонанс один. Другое дело - товарищ Сталин книжки писал. Гений и корифей всех наук, кому же писать еще, как не ему?

7. Так что, если не хватает духу объявить себя старшим братом Вечности и прямым потомком коня Буцефала и Валаамовой ослицы, - то тогда, как все. На общих основаниях.

8. Патамушта нельзя быть немножко беременным.
Tags: мелкая философия на глубоких местах 5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments