?

Log in

No account? Create an account
Про движение против ветра - Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про движение против ветра [Jan. 8th, 2011|08:26 pm]
flying_bear
[Tags|]

Парусник может идти против ветра. А без ветра не может.

Можно, в принципе, стать хорошим человеком, общаясь (лично или через книги) преимущественно с плохими людьми. А общаясь с никакими (ни холоден, ни горяч) - нельзя.

Конечно, строго против ветра парусник идти не может, только под углом. Но здесь нужно принять во внимание каноническое учение о несуществовании абсолютного зла. "Даже ум демона, поскольку он ум, есть благо". Даже красота дьявольских текстов (и произведений искусства) есть благо, поскольку она красота. И так далее.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: flying_bear
2011-01-09 10:29 am (UTC)

Re: Каноническое учение

Процитированное в записи "Даже ум демона, поскольку он ум, есть благо" - это Григорий Палама.

Обычно ссылаются на Дионисия Ареопагита и на Августина, но это на самом деле почти общее место, и у православных, и у католиков. Несколько цитат, которые есть под рукой:

"Итак, во всем сущем нет зла. В самом деле, если все сущее происходит из Блага, и Благо все сущее объемлет и пребывает в нем, то в сущем зла быть не может, в противном случае необходимо будет признать, что зло - в Благе … Зла как такового нет нигде и возникает оно не вследствие своего могущества, а в силу оскудения [добра]" (Дионисий Ареопагит).

"Ибо зло не есть какая-либо сущность; но потеря добра получила название зла...

Человеку, живущему по Богу, а не по человеку, надлежит быть любителем добра, и, следовательно, ненавидеть зло. Но так как никто не зол по природе... то живущий по Богу должен иметь правильную ненависть ко злу...

Добро может существовать и без зла, как существует сам Бог, истинный и высочайший, как существует над этим мрачным воздухом всякая видимая и невидимая небесная тварь; но зло без добра существовать не может" (Августин).

"Зло есть не что иное, как отклонение от добра, а посему зло вторично по отношению к добру" (Иоанн Златоуст).

"Зло не является сущностью, добро же сущностью является" (Фома Аквинский).

"Если зло не является несотворенным и не является сотворенным Богом, откуда берется его природа? То, что зло существует, не станет отрицать ни один из живущих в мире. Что же нам тогда сказать? Что зло есть не живая одушевленная сущность, но состояние души, противоположное добру, и берет оно начало в легкомысленных людях, из-за их отпадения от добра… Каждый из нас должен признать, что он сам и есть создатель всего зла в себе" (Василий Великий).

Противостоящее учение - манихейское, о борьбе двух сопоставимых сил - злой и доброй. В христианстве "Сатана противоположен не Богу, но архистратигу Михаилу" (К.С.Льюис). Дьявол сотворен, и потом злоупотребил своей свободной волей. Но бытие само по себе - это хорошо, свобода сама по себе - это хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: flying_bear
2011-01-09 10:49 pm (UTC)

Re: С Рождеством!

И Вас с праздником.
(Reply) (Parent) (Thread)