?

Log in

No account? Create an account
Про движение против ветра - Записки Летучего/Летающего Медведя [entries|archive|friends|userinfo]
flying_bear

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про движение против ветра [Jan. 8th, 2011|08:26 pm]
flying_bear
[Tags|]

Парусник может идти против ветра. А без ветра не может.

Можно, в принципе, стать хорошим человеком, общаясь (лично или через книги) преимущественно с плохими людьми. А общаясь с никакими (ни холоден, ни горяч) - нельзя.

Конечно, строго против ветра парусник идти не может, только под углом. Но здесь нужно принять во внимание каноническое учение о несуществовании абсолютного зла. "Даже ум демона, поскольку он ум, есть благо". Даже красота дьявольских текстов (и произведений искусства) есть благо, поскольку она красота. И так далее.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: psr1913plus16
2011-01-09 12:07 am (UTC)
Да, пожалуй. Поэтому дважды согрешает тот, кто не только от плохого берет плохое, но и от бываемого там среднего берет только всякие глупости. Раз уж вспомнился "МиЭ", то нельзя не упомянуть этот дурацкий лозунг про неисчерпаемость электрона. "И оправдися премудрость от чад своих всех".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2011-01-09 12:12 am (UTC)
МиЭ, кстати, книга неплохая. Когда я перечитал ее уже на свежую голову, я был приятно удивлен: гуманитарий, выпускник-заочник юрфака, почитал Пуанкаре, еще кого-то, и ан удивление многое понял более-менее правильно. То есть, физическая часть там гораздо лучше, чем философская.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flying_bear
2011-01-09 12:16 am (UTC)
Сейчас понял, после этого обмена репликами, что сказал я, по сути, вообще банальность. Из утверждения о несуществовании абсолютного зла напрямую следует, что нельзя написать настолько вредный текст, чтобы Господь и его не мог использовать кому-то во благо. Иначе такой текст и был бы тем самым абсолютным злом, которое невозможно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: psr1913plus16
2011-01-09 12:17 am (UTC)
да
(Reply) (Parent) (Thread)